Подготовка животных к операции

26.04.2013г.

Выше мы приводили материалы, свидетельствующие, что в естественных условиях пищеварения при отсутствии углеводов в рационе глюкоза поступает в просвет пищеварительного канала и, так же как другие нутриенты, участвует в процессе рециркуляции. Однако для того, чтобы утверждать, что полость тонкой кишки выполняет функцию депо питательных веществ, установления факта их рециркуляции, очевидно, недостаточно. Признаком депонирования веществ в полости тонкой кишки следует, по-видимому, считать их поступление в полость тонкой кишки в тот момент, когда их концентрация в крови достигает максимальных значений, с последующей реабсорбцией в том периоде, когда концентрация этих веществ в крови снижается.

Схема оперативной подготовки животных  Схема оперативной подготовки животных

А — операция на кишке: 1 — фистула 12-перстной кишки; 2,3 — фистулы изолированного участка тощей кишки; 4 — петля тонкой кишки, выведенная в кожный мостик; 5 — кишечный анастомоз; Б — схема вживления катетеров в аорту, заднюю полую и воротную вены.

Из сказанного следует, что для установления факта депонирования нутриента в просвете тонкой кишки необходимо проследить за динамикой изменения его концентрации в крови и в энтеральной среде на протяжении периода активного пищеварения. Поскольку депонирование нутриентов, в частности углеводов и липидов, в просвете кишки может являться одним из механизмов поддержания питательного гомеостаза, изучение этого процесса стало предметом исследования, проведенного в нашей лаборатории совместно с кафедрой биохимии Ростовского мединститута. В опытах использовались полифистульные собаки с временно изолируемой кишечной петлей, а также животные, предварительно оперированные по методике, представленной на рис., А.

Как видно из рисунка, на 12-перстную кишку, начальный и дистальный отделы изолированного участка тонкой кишки накладывались фистулы. Оральный конец изолированного участка ушивался наглухо, а дистальный — вшивался в начальный отдел толстой кишки сразу же ниже слепой кишки. Участок изолированной кишки, располагающийся ниже дистальной фистулы и выше анастомоза с толстой кишкой, выводился в кожный мостик, который во время опыта пережимался.

Благодаря этому все содержимое выключенного из пищеварения участка кишки через фистулы поступало наружу и подвергалось биохимическому исследованию. В промежутках между опытами при открытом мостике содержимое изолированной кишки не скапливалось в ее просвете, а в силу сохранности перестальтики поступало в толстую кишку. Кроме того, во время операции животным вживлялись полиэтиленовые катетеры (см. рис., Б) в бедренную артерию, нижнюю полую вену (через бедренную вену) и воротную вену (через сегментарную ветвь v. lienalis).


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: