Главная / Пищеварение и гомеостаз / Заключение / Схема организации процесса снабжения организма нутриентами в пищеварительном периоде

Схема организации процесса снабжения организма нутриентами в пищеварительном периоде

23.02.2015г.

Схема организации процесса снабжения организма нутриентами в пищеварительном периоде при различных рационах представлена на рисунке ниже.


Схема организации снабжения организма нутриентами
в период активного пищеварения при сбалансированном (I)
и несбалансированном (II) рационах

Схема организации снабжения организма нутриентами в период активного пищеварения при сбалансированном (I) и несбалансированном (II) рационах

Стрелками обозначено направление движения веществ: из энтеральной во внутреннюю среду организма (вертикальная штриховка), из внутренней в энтеральную среду (косая штриховка). Цифрами обозначена масса переносимых веществ, % к их массе в рационе.


Как видно на этой схеме, в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала происходит интенсивный обмен нутриентами: в то время как основная масса углеводов, содержащихся в пище, всасывается, вода, натрий и хлор, выделяясь в количествах, существенно превышающих содержание этих веществ в рационе, входят в состав энтеральной среды.

В просвет этого отдела пищеварительного канала поступают и липиды в количестве, сопоставимом с их содержанием в рационе. Величина и направление нетто-потока калия, кальция, фосфора и азотистых продуктов зависят как от их концентрации в рационе, так и от соотношения нутриентов в съеденной пище. Только в том случае, если в состав рациона входят все основные нутриенты в соотношениях, характерых для сбалансированный рационов, эти вещества частично всасываются в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала; во всех остальных случаях масса их в химусе возрастает тем значительней, чем ниже исходное содержание этих веществ в рационе.

В результате пополнения химуса водой и эндогенными нутриентами их концентрации стабилизируются в относительно малом (по сравнению с рационами) интервале значений. При этом величины концентрации электролитов и основных питательных веществ приближаются к характерным для гомеостатированной внутренней среды организма: для большинства веществ они резко снижаются, главным образом за счет разведения эндогенной водой, а для липидов и таких электролитов, как натрий и хлор, вопреки разведению эндогенной водой существенно увеличиваются за счет интенсивного их поступления в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала.

Важную роль в гомеостатировании энтеральной среды играют приспособительные изменения секреции пищеварительных соков, обусловленные нейрогуморальной регуляцией деятельности пищеварительных желез. Масса нутриентов в выделяющихся соках меняется в соответствии с их содержанием в рационе. Наряду с этим механизмом в гомеостатировании энтеральной среды принимает участие и непосредственный обмен веществами по градиенту концентрации, осуществляемый через проницаемые мембраны кишечного барьера.

На это указывают как результаты исследований, в которых использовалась радиоактивная «метка», так и установленный нами факт быстрого появления в среде, вводимой непосредственно в тощую кишку, значительных концентраций электролитов и питательных веществ, ранее в ней отсутствовавших.

Возникает вопрос: почему интенсивный обмен веществами! между средой, заполняющей гастродуоденальный отдел пищеварительного канала, и внутренней средой организма, приводя к гомеостатированию энтеральной среды, не сопровождается нарушениями питательного гомеостаза, обусловленными быстрым поступлением из крови в просвет пищеварительного канала значительных масс электролитов, липидов и белка?


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: