Главная / Пищеварение и гомеостаз / Заключение / Регуляторные изменения эвакуаторной деятельности желудка и тонкой кишки

Регуляторные изменения эвакуаторной деятельности желудка и тонкой кишки

Понятно, что регуляторные изменения эвакуаторной деятельности желудка и тонкой кишки могут обеспечить поддержание питательного гомеостаза лишь при синхронном изменении скорости формирования гомеостатированной энтеральной среды. Это, в свою очередь, становится возможным лишь в результате регуляторных изменений интенсивности процессов, принимающих участие в ее формировании, в первую очередь приспособительных изменений секреции пищеварительных желез.

Итак, поддержание питательного гомеостаза в период активного пищеварения обеспечивается последовательными гомеостатическими реакциями.

Уже в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала при различных рационах питания формируется энтеральная среда, относительно постоянная по составу и приближенная по концентрациям нутриентов к плазме крови.

Основным и наиболее важным механизмом, обеспечивающим формирование гомеостатированной энтеральной среды наиболее экономным способом, является постоянная рециркуляция эндогенных веществ. Следствием гомеостатирования энтеральной среды является относительное постоянство концентрации электролитов и транспортных форм основных питательных веществ в потоке, поступающем из энтеральной среды в крови.

В этих условиях снабжение организма нутриентами в темпе, не возмущающем питательный гомеостаз, достигается путем управления величиной потока веществ, транспортируемого в единицу времени из энтеральной среды в кровь. Основным фактором, регулирующим величину этого потока, являются регуляторные изменения моторной и эвакуаторной функции желудка и тонкой кишки.

Возможность установления обратной связи между концентрацией питательных веществ во внутренней среде и активностью кишечной мускулатуры обеспечивается афферентными механизмами хеморецепции и нейрогуморальными влияниями на сокращения мускулатуры пищеварительного канала.

Заканчивая эту книгу, мы считаем возможным вернуться к той дискуссии, с изложения которой она была начата.

Мы полагаем, что приведенные материалы подтверждают те представления, согласно которым нейрогуморальная регуляция деятельности системы органов пищеварения является механизмом поддержания питательного гомеостаза в пищеварительном периоде.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: