Пропорциональное сопряженное всасывание
Анализ данных, полученных при изучении этого вопроса, выявляет, что основным следствием гомеостатирования химуса является пропорциональное сопряженное всасывание всех входящих в его состав нутриентов со скоростью, регламентированной градиентом их концентраций, установившимся при формировании энтеральной среды. Это, в свою очередь, имеет два следствия.
Первое из них заключается в том, что при всасывании ингредиентов химуса в процессе эвакуации по тощей кишке принципиальных изменений в его составе не возникает, в результате чего условия всасывания нутриентов в дистальных отделах тонкой кишки также принципиально не изменяются. Вторым еще более важным следствием является то, что в каждый данный момент времени внутренняя среда пополняется набором нутриентов, относительно постоянным по соотношению входящих в нее веществ.
Это нашло свое подтверждение и при расчете концентрационных показателей электролитов и питательных веществ в их нетто-потоке, поступающем из полости тонкой кишки в кровь. Оказалось, что на протяжении всего периода активного пищеварения концентрации всех исследованных электролитов и питательных веществ в этом потоке близки по абсолютной величине к их концентрациям в химусе, поступающем из 12-перстной в тощую кишку.
По существу это означает, что гомеостатирование химуса является промежуточным этапом на пути превращения случайного набора питательных веществ, входящих в состав различных рационов, в поток веществ из энтеральной среды в кровь, относительно постоянный по их соотношению и для каждого из них приближенный по концентрации к поддерживающейся в гомеостатированной внутренней среде.
Такая организация пополнения организма нутриентами является основой поддержания питательного гомеостаза.
Специального обсуждения заслуживает то обстоятельство, что при постоянно сохраняющейся близости общей концентрации питательных веществ в химусе и нетто-потоке в последнем питательные вещества находятся только в гидролизованной форме, в то время как в химусе они представлены определенным соотношением полимеров и продуктов их промежуточного и заключительного гидролиза.
Это означает, что ферментативное расщепление полимеров пищевых субстратов в тонкой кишке организовано таким образом, что скорость темпа образования продуктов заключительного гидролиза постоянно соответствует скорости их переноса через кишечный барьер в кровь.
Проведенные морфологические исследования показали, что большая часть полимеров питательных веществ химуса представлена частицами пищи.
Содержащиеся в них питательные вещества могут транспортироваться через кишечный барьер только после их солюбилизации и полного гидролиза. Вопрос о том, каким образом достигается высокая скорость этих процессов, до сих пор оставался открытым.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Регуляторные изменения эвакуаторной деятельности желудка и тонкой кишки
- Общий темп пополнения внутренней среды организма нутриентами
- Гомеостатирования энтеральной среды
- Полимерные пищевые субстраты
- Образование эндогенной плотной фракции химуса
- Сохранение во внутренней среде организма относительного постоянства концентрации нутриентов
- Схема организации процесса снабжения организма нутриентами в пищеварительном периоде