Полимерные пищевые субстраты
Поскольку полимерные пищевые субстраты, особенно те, которые входят в состав пищевых частиц, существенного влияния на осмотическое давление в химусе не оказывают, на протяжении всего пищеварительного периода они, не вызывая связанных с этим фактором нарушений всасывания, выполняют роль депо питательных веществ, являясь источником пополнения энтеральной среды продуктами ферментативного гидролиза пищевых субстратов.
Благодаря вышеупомянутым механизмам саморегуляции это пополнение происходит в темпе, соответствующем скорости переноса мономеров через кишечный барьер во внутреннюю среду организма.
Таким образом, координированная деятельность системы органов пищеварения обеспечивает относительное постоянство состава и концентрации пищевых субстратов в энтеральной среде, а структурная организация процессов ферментативного гидролиза этих субстратов — пополнение жидкой фазы, непосредственно контактирующей с люминальной поверхностью тонкой кишки, продуктами их промежуточного и заключительного гидролиза в темпе, соответствующем скорости, с которой эти субстраты транспортируются в зону мембранного пищеварения и далее в кровь.
Тем самым в среде, непосредственно контактирующей с кровью через кишечный барьер, поддерживается относительное постоянство концентраций не только электролитов, но и транспортных форм основных питательных веществ.
Именно этот механизм и обеспечивает защиту внутренней среды от внешних воздействий, связанных с резкими колебаниями концентраций нутриентов, которые могли бы возникнуть при непосредственном попадании пищевых масс в полость кишки.
Гомеостатические реакции, благодаря которым достигается относительное постоянство состава и концентрационных показателей нутриентов в жидкой фракции химуса, обеспечивают условия переноса веществ из энтеральной во внутреннюю среду принципиально аналогичные тем, которые создаются при газообмене в легких: обмен происходит между средами относительно постоянного состава через проницаемый барьер, и поэтому масса поступающих в кровь веществ тем больше, чем больше скорость их доставки к поверхности контакта с кровью.
Специфика транспорта в системе двух гомеостазированных сред, отличающихся по концентрации веществ и разделенных проницаемым барьером, определяет относительное постоянство состава потока веществ, транспортируемых во внутреннюю среду.
В этих условиях скорость ее пополнения зависит главным образом от объема этого потока, и регуляция скорости всасывания нутриентов в основном сводится к регуляции величины этого потока.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Регуляторные изменения эвакуаторной деятельности желудка и тонкой кишки
- Общий темп пополнения внутренней среды организма нутриентами
- Гомеостатирования энтеральной среды
- Образование эндогенной плотной фракции химуса
- Пропорциональное сопряженное всасывание
- Сохранение во внутренней среде организма относительного постоянства концентрации нутриентов
- Схема организации процесса снабжения организма нутриентами в пищеварительном периоде