Главная / Пищеварение и гомеостаз / Заключение / Общий темп пополнения внутренней среды организма нутриентами

Общий темп пополнения внутренней среды организма нутриентами

09.03.2015г.

Результаты, полученные при исследовании сравнительной значимости факторов, определяющих скорость всасывания всех ингредиентов химуса в тонкой кишке, позволяют с уверенностью говорить о том, что решающее влияние на общий темп пополнения внутренней среды организма нутриентами в естественных условиях пищеварения оказывают эвакуаторная активность гастродуоденального отдела пищеварительного канала и пропульсивные перистальтические сокращения тонкой кишки.

Экспериментально установлено, что скорость всасывания в начальном участке тощей кишки каждого из изучавшихся ингредиентов химуса на протяжении всего периода активного пищеварения определяется в первую очередь скоростью его эвакуации из 12-перстной в тощую кишку.

В силу того что химус — гомеостатированная среда, регуляторные изменения массы веществ, поступающих и всасывающихся в этом участке кишечника в данный отрезок времени, осуществляются главным образом за счет соответствующих изменений объема химуса, эвакуирующегося из гастродуоденального отдела пищеварительного канала. Равным образом регуляторные изменения скорости эвакуации химуса по кишке оказывают большее влияние на скорость всасывания, чем обусловленные нейрогуморальными воздействиями изменения ее всасывательной активности.

Очевидно, регуляторные изменения двигательной активности желудка и кишечника не являются единственным механизмом, обеспечивающим такую скорость снабжения внутренней среды нутриентами, которая не вызывает нарушений питательного гомеостаза.

Приведенные в книге данные свидетельствуют, что в осуществлении тонкой регуляции интенсивности гидролиза пищевых субстратов и скорости транспорта его продуктов принимают участие такие факторы, как регуляторные изменения всасывательной функции кишки, локальные и общие изменения pH среды, влияющие на скорость ферментативных реакций и проницаемость слоя слизистых наложений и эпителиального пласта, процессы взаимодействия пищевых субстратов на стадиях полостного и мембранного пищеварения и т. д.

Все эти регуляторные влияния в той или иной мере сказываются на скорости переваривания и всасывания пищевых субстратов, а следовательно, и на темпе пополнения внутренней среды нутриентами в пищеварительном периоде. Однако это не меняет основного положения, вытекающего из материалов, приведенных в книге: в естественных условиях пищеварения быстрая регуляция скорости потока нутриентов во внутреннюю среду осуществляется главным образом путем управления интенсивностью перемешивающих сокращений тонкой кишки, которые определяют скорость транспорта веществ из глубины водной фазы к поверхности всасывания.

Общий же темп пополнения внутренней среды нутриентами в период активного пищеварения регулируется изменениями скорости эвакуации гомеостатированного химуса из гастродуоденального отдела пищеварительного канала в тощую кишку.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: