Главная / Пищеварение и гомеостаз / Заключение / Сохранение во внутренней среде организма относительного постоянства концентрации нутриентов

Сохранение во внутренней среде организма относительного постоянства концентрации нутриентов

25.02.2015г.

Сохранение во внутренней среде организма относительного постоянства концентрации нутриентов, активно выделяющихся в периоде активного пищеварения в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного канала, обеспечивается двумя основными факторами.

Первый из них заключается в том, что вещества, которые в процессе формирования энтеральной среды интенсивно выделяются в полость желудка и 12-перстной кишки, интенсивно всасываются уже в начальном отделе тощей кишки.

В динамике процесса активного пищеварения в то же самое время, когда относительно малая порция содержимого, выходящая из желудка, пополняется эндогенными нутриентами, из предыдущей порции, поступившей в тощую кишку, во внутреннюю среду организма реабсорбируется масса этих веществ, близкая по абсолютной величине к выделившейся в проксимальнее расположенные отделы пищеварительного канала. Транспортируясь с кровью к пищеварительным железам и тканям кишечного барьера, всосавшиеся вещества вновь выделяются в полость желудка и 12-перстной кишки, т. е. рециркулируют.

Таким образом, относительное постоянство состава химуса обеспечивается рециркуляцией относительно малой массы эндогенных веществ (смотрите рисунок).

Смотрите рисунок — Схема организации снабжения организма нутриентами в период активного пищеварения при сбалансированном (I) и несбалансированном (II) рационах

Это и является основной причиной того, что выделение в просвет пищеварительного канала рециркулирующих веществ, способствуя гомеостатированию состава каждой выходящей из желудка порции химуса, нарушений питательного гомеостаза не вызывает.

Даже в том случае, если интенсивное выделение эндогенных веществ привело бы к снижению их концентрации в крови, это, как и в межпищеварительном периоде, немедленно компенсировалось бы мобилизацией эндогенных веществ из депо.

Одним из таких депо является полость тонкой кишки, в которую, как это было установлено нами в отношении углеводов и липидов, нутриенты поступают в составе кишечного сока в тот период, когда концентрация их в крови достигает максимальных значений. Это и является вторым фактором сохранения питательного гомеостаза в процессе формирования гомеостатированной энтеральной среды.

Общим следствием непрерывно протекающего обмена веществами между средой, заполняющей полость гастродуоденального отдела пищеварительного канала, и внутренней средой организма является то, что к поверхности контакта с кровью поступает не случайный набор пищевых субстратов, а среда, в которой соотношение нутриентов гомеостатировано в относительно узкой полосе значений, а их концентрации приближены к имеющимся в плазме крови, притекающей к кишке. Каким образом это сказывается на процессе всасывания нутриентов в тонкой кишке?

Смотрите далее — Пропорциональное сопряженное всасывание


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: