Основные положения

19.02.2015г.

Фактические данные и основанные на них соображения, изложенные в этом разделе книги, позволяют сформулировать следующие основные положения:

  1. Во всех случаях, когда проведение орального или виутри- желудочного питания по разным причинам невозможно, а функциональное состояние тонкой кишки позволяет осуществить трансинтестинальное питание, проведение последнего целесообразно, так как дает возможность в той или иной степени обеспечить нутритивные потребности организма больного и способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта. Этим определяется и основное требование к питательным смесям, используемым для внутрикишечного питания: все нутриенты, входящие в состав этих смесей, должны беспрепятственно всасываться при непосредственном введении в тонкую кишку. Нутритивная ценность смеси не является ведущим критерием ее пригодности для трансинтестинального питания.
  2. Удельный вес трансинтестинального питания в системе мероприятий, обеспечивающих снабжение организма нутриентами, определяется тяжестью нарушения функций тонкой кишки. В этой связи очевидно, что единого состава смесей, предназначенных для внутрикишечного введения существовать не может; состав и нутритивная ценность смесей, используемых при сохранности функций тонкой кишки, принципиально отличаются от применяемых в случае, если эти функции в той или иной степени нарушены. В последнем случае особое значение приобретает использование питательных смесей, близких по соотношению и концентрации нутриентов к химусу, формирующемуся в двенадцатиперстной кишке в естественных условиях пищеварения. Именно в этом случае нагрузка на механизмы, обеспечивающая интенсивный и пропорциональный транспорт нутриентов через кишечный барьер, оказывается минимальной.
  3. При сохранности функций тонкой кишки для трансинтестинального питания целесообразно использовать смеси с повышенной (по сравнению с химусом) нутритивной ценностью, а также обеспечивающие возможность избирательного пополнения внутренней среды организма нутриентами, которые необходимы для восполнения дефицитов, сформировавшихся в постагрессивном периоде вследствие возникающих нарушений метаболизма.

Суммируя изложенные представления, можно следующим образом сформулировать требования, предъявляемые к смесям, предназначенным для внутрикишечного введения: оптимальным может считаться такой состав смеси, который, создавая условия для беспрепятственного всасывания всех содержащихся в ней нутриентов, обеспечивает возможно более полное при данном состоянии переваривающей и всасывательной функций кишки удовлетворение нутритивных потребностей организма.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: