Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Условия для расстройства водноэлектролитного обмена

Условия для расстройства водноэлектролитного обмена

08.01.2015г.

Возникает на первый взгляд парадоксальная ситуация: если в тонкую кишку попадает химус, который сформировался в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала, всасывание содержащихся в нем веществ полностью обеспечивает потребности организма даже в том случае, если они вследствие значительной физической нагрузки или в результате повышенного катаболизма предельно велики; если же равный объем того же химуса или аналогичной ему по составу питательной смеси в ту же тонкую кишку будет вводиться извне, это приведет к нарушениям обмена веществ, в первую очередь к расстройствам водноэлектролитного обмена.

Данные, приведенные в предыдущих главах, объясняют этот кажущийся парадокс.

Дело в том, что в естественных условиях пищеварения химус, поступающий в тонкую кишку, наряду с экзогенными, т. е. поступающими извне веществами, в значительных количествах содержит и эндогенные нутриенты.

Так, при сбалансированных рационах в химусе, формирующемся в течение всего периода активного пищеварения, масса эндогенных воды, натрия и хлора в 3—5 раз превышает массу этих веществ в съеденной пище, а масса эндогенных липидов в химусе близка к массе экзогенных, входящих в состав рациона. Как было показано выше, значительное увеличение по сравнению с рационом массы воды, натрия, хлора и липидов в химусе, формирующемся в 12-перстной кишке, обусловлено тем, что к каждой порции пищи, выходящей из желудка, добавляется значительная масса постоянно рециркулирующих эндогенных веществ.

С другой стороны, вследствие активного всасывания в гастродуоденальной зоне содержащихся в пище углеводов (а при сбалансированных рационах и калия, кальция, фосфора и белка) масса этих веществ в химусе более или менее значительно уменьшается по сравнению с содержанием их в съеденной пище.

Таким образом, сформированная энтеральная среда резко отличается по составу от исходной смеси нутриентов, поступивших с пищей. Поскольку весь избыток нутриентов в химусе по сравнению с рационом создается за счет ранее ассимилированных веществ, а недостаток — за счет их всасывания в гастродуоденальном отделе, все происходящие преобразования энтеральной среды количества нутриентов, пополняющих внутреннюю среду организма, не изменяют.

В конечном счете метаболический фонд пополняется лишь теми веществами, которые входят в состав съеденной пищи. Однако обязательным условием того, чтобы это стало возможным и чтобы практически при любом составе и объеме рациона все его ингредиенты всосались достаточно полно, является гомеостатирование энтеральной среды по соотношению и концентрациям ее ингредиентов за счет ее пополнения эндогенными веществами.

Столь же полно и пропорционально всасываются и все вещества, входящие в состав химуса (или аналогичных ему по составу питательных смесей), непосредственно введенные в тонкую кишку. Однако в этом случае химус (или аналогичная ему по составу питательная смесь) является рационом, вводимым извне, и, следовательно, все всасывающиеся вещества являются экзогенными нутриентами, пополняющими метаболический фонд организма.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: