Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Интенсивность переваривания в реакционной зоне, образующейся при фиксации флокул

Интенсивность переваривания в реакционной зоне, образующейся при фиксации флокул

Интенсивность переваривания в реакционной зоне, образующейся при фиксации флокул к поверхности пищевых частиц, определяется как спецификой взаимодействия ферментов с субстратами на границе раздела жидкой и твердой фаз, так и зависимостью фермент-субстратного взаимодействия от транспортных процессов. Последняя определяется тем, что между гидролитическими и транспортными процессами в тонкой кишке существует обратная связь, обеспечивающая саморегуляцию скорости образования и всасывания мономеров.

При замедлении их трансмембранного переноса накопление продуктов гидролиза в энтеральной среде задерживает расщепление пищевых субстратов, солюбилизированных в жидкой фракции химуса и входящих в состав пищевых частиц.

Поэтому концентрация мономеров в энтеральной среде не превышает того уровня, при котором критическое увеличение осмотического давления препятствует нормальному всасыванию нутриентов.

Таким образом, в естественных условиях пищеварения пищевые частицы представляют собой депо, из которого жидкая фаза химуса пополняется пищевыми субстратами. Благодаря вышеупомянутому механизму саморегуляции это пополнение происходит в темпе, соответствующем скорости переноса мономеров через кишечный барьер во внутреннюю среду организма.

При внутрикишечном введении питательных смесей, в состав которых введены стандартные ферментные препараты, растворяющиеся в жидкой ее фазе, условия фермент-субстратных взаимодействий в полости тонкой кишки отличаются от только что описанных. Это обусловлено как снижением атакуемости субстратов, не подвергавшихся пищеварению в желудке, ферментами, действующими в полости тонкой кишки, так и тем что в энтеральной среде отсутствует эндогенная плотная фракция, т. е. флокулы геля, на поверхности которых адсорбируется значительная часть панкреатических эндогидролаз.

Последние принимают участие в гидролизе пищевых субстратов, входящих в состав пищевых частиц и солюбилизированных в жидкой фракции энтеральной среды. Учитывая это обстоятельство, мы попытались приблизить условия фермент-субстратных взаимодействий к реально наблюдающимся при пищеварении в тонкой кишке, введя в состав питательной смеси, содержащей питательные вещества преимущественно в форме полимеров, панкреатические ферменты, сорбированные на флокулах геля.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: