Создание смесей

03.01.2015г.

Основной теоретической предпосылкой при создании смесей, предназначенных для внутрикишечного введения, явилось представление о необходимости предварительного гидролиза полимерных пищевых субстратов, поскольку превращение их в мономеры является обязательным условием транспорта нутриентов через кишечный барьер и адекватного пополнения ими внутренней среды организма.

Эти представления послужили основой для создания элементных диет, в которых все питательные вещества представлены только мономерами или смесью олиго- и мономеров. В настоящее время ряд таких диет — «Vivonex», «Vital», «Kaprolan», «Ensure», «Nutrison», «Kodelit» и др.— промышленно выпускается зарубежными фирмами.

Создатели элементных диет полагали, что все проблемы, связанные с недостаточностью ферментативного гидролиза пищевых субстратов, вводимых непосредственно в тонкую кишку, в этом случае будут разрешены, а тем самым будет разрешена и проблема полного трансинтестинального питания. Однако анализ литературы последних лет показал, что указанные теоретические представления оказывались несостоятельными: решив одну проблему, авторы элементных диет создали другую, столь же трудно разрешимую.

Опыт клинического применения элементных диет показал, что попытка полного обеспечения потребностей организма в нутриентах путем внутрикишечного введения этих питательных сред, как правило, сопровождается диспептическими осложнениями, связанными с нарушением процессов всасывания в тонкой кишке.

Основной причиной возникающей малабсорции является критическое повышение осмотического давления, неизбежно возникающее при введении в состав питательной среды массы мономеров и олигомеров основных питательных веществ, достаточной для полного обеспечения нутритивных потребностей организма.

Введение в тонкую кишку такой гиперосмотичной среды ведет к интенсивному поступлению в ее просвет воды и электролитов, изменению состава и физико-химических свойств энтеральной среды и, как следствие этого, к нарушению обмена веществами между энтеральной и внутренней средой организма.

Это в конечном счете и определяет возникновение тошноты, рвоты, диареи, явлений пареза кишечника, а в дальнейшем и нарушений водно-электролитного и белкового обмена.

Таким образом, теоретическая предпосылка, согласно которой предварительный гидролиз пищевых субстратов, вводимых в составе питательных смесей в тонкую кишку, является необходимым и достаточным условием осуществления полного трансинтестинального питания, оказалось несостоятельной.

Значит ли это, что элементные диеты не могут быть использованы при проведении энтерального зондового питания больных, у которых нарушения функций желудочно-кишечного тракта обусловлены в первую очередь недостаточностью ферментативного гидролиза полимеров основных питательных веществ? Ответ на этот риторический вопрос получен клиницистами, успешно использующими элементные диеты на протяжении последних десятилетий.

При ограниченной скорости введения этих питательных сред до 25 мл/ч при снижении в них концентрации моно- и олигомеров за счет разведения водой наблюдаемый лечебный эффект не вызывает сомнений. Однако о полном трансинтестинальном питании речь идти не может. Полное удовлетворение энергетических и пластических потребностей организма может быть достигнуто только за счет сочетанного применения элементных диет с другими видами искусственного лечебного питания, в первую очередь с внутривенным введением сред, предназначенных для парентерального питания.

Здесь необходимо сделать отступление и кратко обсудить критерии, по которым можно оценить пригодность питательных смесей для осуществления трансинтестинального питания. Если вводимая в кишку пищевая смесь является единственным источником пищевых субстратов, по-существу она должна рассматриваться как некий рацион.

В таком случае к ней как к рациону в соответствии с классическими канонами, существующими в теории питания, предъявляется основное требование: вода, электролиты (в том числе микроэлементы), витамины и основные питательные вещества должны содержаться в смеси в соотношениях и количествах, обеспечивающих суточные потребности организма.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: