Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Восполнение дефицитов, возникающих вследствие нарушений водно-электролитного, белкового и энергетического обмена

Восполнение дефицитов, возникающих вследствие нарушений водно-электролитного, белкового и энергетического обмена

17.02.2015г.

При лечении больных с острой хирургической патологией существенную роль приобретает восполнение дефицитов, возникающих вследствие нарушений водно-электролитного, белкового и энергетического обмена. В этих случаях правильный выбор состава смеси для трансинтестинального питания и концентрации ее ингредиентов может быть осуществлен лишь с учетом данных биохимических исследований, выявляющих тяжесть обменных нарушений и величину сформировавшихся дефицитов, а также результатов тестового исследования, характеризующего состояние переваривающей и всасывательной функции тонкой кишки.

При сохранности и после восстановления этих функций устранение дефицитов может быть достигнуто энтеральным путем.

Результаты проведенных экспериментальных и клинических исследований показали, что сформировать селективный поток дефицитного вещества удается, повышая его концентрацию в питательных смесях, вводимых непосредственно в тонкую кишку, до значений, наблюдаемых в химусе при предельных пищевых нагрузках, или используя субстрат-субстратные влияния (например, избирательное повышение до определенного уровня концентрации углеводов).

Все сказанное определяет новый подход к проблеме энтерального зондового питания, формирующийся в последние годы.

Очевидно, для создания селективных потоков отдельных нутриентов из энтеральной во внутреннюю среду, так же как и для осуществления трансинтестинального питания на фоне частичных нарушений переваривающей и всасывательной функции тонкой кишки, питательная смесь должна быть составлена у постели больного.

В связи с этим возникает необходимость наряду с разработкой новых прописей стандартных промышленно выпускаемых питательных смесей, которые могут использоваться при сохранности функций тонкой кишки и в отсутствие избирательных дефицитов, разработать технологию и осуществить промышленный выпуск углеводных, белковых и липидных поли-, олиго- и мономерных компонентов питательных смесей — модулей, которые по показаниям в каждом конкретном случае будут смешиваться в различных пропорциях непосредственно у постели больного.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: