Внутрикишечное введение питательных смесей
Означает ли тот факт, что внутрикишечное введение этих смесей позволяет удовлетворить лишь часть нутритивных потребностей организма, нецелесообразность их применения? При ответе на этот вопрос нужно прежде всего принять во внимание, что именно эти смеси в наибольшей степени отвечают основному критерию: все входящие в их состав вещества практически полностью всасываются при непосредственном введении в полость тонкой кишки.
Этот экспериментально установленный факт и послужил основанием для рекомендации их к клиническому применению, в частности у больных, перенесших оперативное вмешательство по поводу острой хирургической патологии органов брюшной полости.
Нет необходимости подробно излагать полученные при этом результаты, так как на протяжении последних лет они были опубликованы в тематических сборниках и хирургических журналах, а также представлены в диссертационных работах исследователей, использовавших эти смеси для трансинтестинального питания хирургических больных. Достаточно расмотреть основные положения, к которым пришли авторы этих исследований.
Прежде всего было установлено, что обязательным условием своевременного назначения трансинтестинального питания и правильного выбора питательной среды для его осуществления является проведение тестового исследования состояния переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки.
С этой целью проводилась модифицированная сегментарная перфузия проксимального отдела тощей кишки. Перфузию осуществляли через двухканальные силиконовые зонды смесями, аналогичными по составу химусу, или энтеральным солевым раствором, в котором концентрация и соотношения электролитов были подобны наблюдающимся в химусе.
В зависимости от выявленной с помощью тестового исследования степени сохранности переваривающей и всасывательной функции кишки для внутрикишечного питания использовали энтеральный солевой раствор, мономерно-солевые растворы или питательные смеси, содержащие наряду с солями и мономерами поли- и олигомеры питательных веществ в концентрациях, аналогичных наблюдаемым в химусе.
Для достаточно полного обеспечения нутритивных потребностей организма больных проводимое искусственное лечебное питание наряду с энтеральным введением питательных смесей включало внутривенную инфузию сред для парентерального питания. По мере восстановления функций кишечника масса нутриентов, вводимых энтеральным путем, возрастала и соответственно уменьшался объем внутривенно вводимых сред.
В целом опыт клинического применения питательных смесей, аналогичных по составу химусу, подтвердил целесообразность их использования в комплексе лечебных мероприятий, проводимых в послеоперационном периоде у больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости и тяжелой травмой.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Литература
- Основные положения
- Восполнение дефицитов, возникающих вследствие нарушений водно-электролитного, белкового и энергетического обмена
- Отличие орального питания от трансинтестинального питания
- Воздействие питательной смеси, содержащей питательные вещества преимущественно в форме полимеров
- Интенсивность переваривания в реакционной зоне, образующейся при фиксации флокул
- Снабжение организма нутриентами
- Изменение скорости всасывания в тонкой кишке
- Нагрузка связанная с формированием среды, при внутрикишечном введении пищевых субстратов
- Условия пополнения энтеральной среды эндогенными нутриентами
- Удовлетворения потребности организма трансинтестинальным путем
- Данные, полученные при обследовании всех параметров тела
- Степень удовлетворения суточных потребностей организма смесями, аналогичными по составу химусу
- Условия для расстройства водноэлектролитного обмена
- Транспорт нутриентов из энтеральной во внутренюю среду
- Объем вводимой в кишку смеси
- Создание смесей