Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Условия пополнения энтеральной среды эндогенными нутриентами

Условия пополнения энтеральной среды эндогенными нутриентами

27.01.2015г.

При внутрикишечном введении смесей пищевых субстратов условия пополнения энтеральной среды эндогенными нутриентами оказываются в значительной мере нарушенными, поскольку и регуляторные изменения секреторных процессов, и условия последовательного взаимодействия пищеварительных соков с пищевыми субстратами резко отличаются от наблюдающихся в естественных условиях пищеварения. Поэтому гомеостатирование энтеральной среды столь же полное, как в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала, в начальном отделе тощей кишки осуществиться не может.

Это накладывает определенные ограничения на интенсивность всасывания смесей, вводимых непосредственно в тонкую кишку, а следовательно, и на возможность удовлетворения нутритивных потребностей организма трансинтестинальным путем даже при полной сохранности переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки.

Значит ли это, что для внутрикишечного питания с успехом могут использоваться только смеси, вполне аналогичные по составу химусу? При ответе на этот вопрос следует прежде всего иметь в виду, что само понятие «смесь, аналогичная по составу химусу» является достаточно широким.

Исследуя механизмы формирования энтеральной среды, мы убедились в том, что при значительном увеличении массы и концентрации отдельных нутриентов в рационе, хотя и в меньшей степени, растет и их концентрация в химусе. Таким образом, понятие «смесь, аналогичная химусу» предусматривает не какую-то определенную концентрацию каждого из составляющих ее веществ, а ограничение концентрации этих веществ пределами, наблюдающимися в химусе при максимальных пищевых нагрузках.

Стремясь возможно более полно удовлетворить нутритивные потребности организма, естественно использовать для трансинтестинального питания смеси, в которых концентрации отдельных нутриентов соответствуют верхним граничным значениям, обнаруживаемым в химусе.

Есть основания думать, что при сохранности функций тонкой кишки для трансинтестинального питания могут быть использованы и более калорийные питательные смеси, в которых соотношения основных нутриентов остаются такими же, как в химусе, а их концентрации равномерно увеличены за счет уменьшения содержания в них воды.

На это указывает тот ранее установленный факт, что при несбалансированных рационах, максимально отличающихся по составу от сформированной энтеральной среды, процесс гомеостатирования продолжается и в начальном отделе тощей кишки, главным образом за счет разведения эндогенной водой, транспортирующейся из крови в просвет кишки. Таким образом, принципиальная возможность повышения калорийности питательных смесей, аналогичных химусу по соотношению нутриентов, по-видимому, существует.

Однако вопрос о возможных путях направленного повышения их нутритивной ценности при соблюдении основного требования — полноты всасывания всех содержащихся в смеси веществ — требовал специального изучения.

На протяжении последних 5 лет различные аспекты этой проблемы интенсивно исследовались в нашей лаборатории. Мы рассмотрим те принципы составления питательных смесей с повышенной по сравнению с химусом питательной ценностью, которые могут быть сформулированы на основе результатов проведенной работы.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: