Изменение скорости всасывания в тонкой кишке
Сам факт изменения скорости всасывания в тонкой кишке одних ингредиентов полисубстратной смеси под влиянием изменения концентрации других веществ, входящих в ее состав, установлен как в опытах на животных с изолированными кишечными петлями, так и в экспериментах in vitro, в ходе которых изучалась организация и регуляция полисубстратных процессов в зоне мембранного пищеварения.
Однако в этих исследованиях специально не изучался и по существу остался открытым вопрос о возможности направленного увеличения скорости всасывания путем повышения концентрации отдельных нутриентов. Поскольку решение этого вопроса имеет принципиальное значение для проблемы энтерального зондового питания, он был подвергнут специальному изучению в нашей лаборатории. Полученные при этом основные данные представлены в таблице ниже.
Из таблицы видно, что повышение концентрации только од-ного из питательных веществ при условии сохранения характерных для энтеральной среды средних концентраций остальных ее ингредиентов сказывается на интенсивности всасывания не только веществ, концентрация которых увеличена, но и других ингредиентов питательной смеси.
Так, даже незначительное увеличение содержания углеводов (смотрите таблицу ниже, графы I и II) сопровождается достоверным (р<0,05) ростом не только суммарной массы углеводов, поступающей во внутреннюю среду, но и увеличением всасывающегося объема воды.
Увеличение потока остальных питательных веществ в этих условиях незначительно и недостоверно (р>0,1). Увеличение концентрации липидов в смеси (сравните графы I и V) обусловливает достоверное увеличение скорости всасывания только их самих (р<0,001), в то время как поток азота, углеводов и воды даже несколько падает (р <0,05). Та же закономерность отмечена и в отношении влияния увеличения содержания в смеси белка (смотрите графы в таблице ниже — II и IV).
Зависимость интенсивности всасывания питательных веществ от их концентрации и соотношения в пяти питательных смесях
Ингредиенты | I | II | III | IV | V | |||||
С * | Вс ** | С | Вс | С | Вс | С | Вс | С | Вс | |
Общий азот | 4,0 | 27,6±2,0 | 4,0 | 29,6±2,0 | 4,0 | 45,3±6,8 | 8,0 | 52,8±3,8 | 4,0 | 23,0±3,3 |
Углеводы | 17,0 | 114,8±13,0 | 25,0 | 185,8±14,8 | 50,0 | 630,9±33,0 | 25,0 | 122,6±11,2 | 25,0 | 151,8±19,4 |
Липиды | 30,0 | 207,0±9,2 | 30,0 | 222,1±5,1 | 30,0 | 337,0±5,1 | 30,0 | 183,0±1,0 | 42,0 | 285,0±3,2 |
Калорийность | 451 | 2,76±0,8 | 481 | 3,58±0,64 | 586 | 6,8±0,78 | 586 | 35,5±0,2 | 591 | 3,86±0,46 |
Объем, 1 мл | — | 6,9±1,3 | — | 7,4 | — | 11,3±1,5 | — | 5,6±2,6 | — | 5,7±0,18 |
* С, г/л; ВС**, мг/мин.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Литература
- Основные положения
- Восполнение дефицитов, возникающих вследствие нарушений водно-электролитного, белкового и энергетического обмена
- Отличие орального питания от трансинтестинального питания
- Воздействие питательной смеси, содержащей питательные вещества преимущественно в форме полимеров
- Интенсивность переваривания в реакционной зоне, образующейся при фиксации флокул
- Снабжение организма нутриентами
- Нагрузка связанная с формированием среды, при внутрикишечном введении пищевых субстратов
- Условия пополнения энтеральной среды эндогенными нутриентами
- Удовлетворения потребности организма трансинтестинальным путем
- Данные, полученные при обследовании всех параметров тела
- Внутрикишечное введение питательных смесей
- Степень удовлетворения суточных потребностей организма смесями, аналогичными по составу химусу
- Условия для расстройства водноэлектролитного обмена
- Транспорт нутриентов из энтеральной во внутренюю среду
- Объем вводимой в кишку смеси
- Создание смесей