Изменение скорости всасывания в тонкой кишке

03.02.2015г.

Сам факт изменения скорости всасывания в тонкой кишке одних ингредиентов полисубстратной смеси под влиянием изменения концентрации других веществ, входящих в ее состав, установлен как в опытах на животных с изолированными кишечными петлями, так и в экспериментах in vitro, в ходе которых изучалась организация и регуляция полисубстратных процессов в зоне мембранного пищеварения.

Однако в этих исследованиях специально не изучался и по существу остался открытым вопрос о возможности направленного увеличения скорости всасывания путем повышения концентрации отдельных нутриентов. Поскольку решение этого вопроса имеет принципиальное значение для проблемы энтерального зондового питания, он был подвергнут специальному изучению в нашей лаборатории. Полученные при этом основные данные представлены в таблице ниже.

Из таблицы видно, что повышение концентрации только од-ного из питательных веществ при условии сохранения характерных для энтеральной среды средних концентраций остальных ее ингредиентов сказывается на интенсивности всасывания не только веществ, концентрация которых увеличена, но и других ингредиентов питательной смеси.

Так, даже незначительное увеличение содержания углеводов (смотрите таблицу ниже, графы I и II) сопровождается достоверным (р<0,05) ростом не только суммарной массы углеводов, поступающей во внутреннюю среду, но и увеличением всасывающегося объема воды.

Увеличение потока остальных питательных веществ в этих условиях незначительно и недостоверно (р>0,1). Увеличение концентрации липидов в смеси (сравните графы I и V) обусловливает достоверное увеличение скорости всасывания только их самих (р<0,001), в то время как поток азота, углеводов и воды даже несколько падает (р <0,05). Та же закономерность отмечена и в отношении влияния увеличения содержания в смеси белка (смотрите графы в таблице ниже — II и IV).

Зависимость интенсивности всасывания питательных веществ от их концентрации и соотношения в пяти питательных смесях

Ингредиенты I II III IV V
С * Вс ** С Вс С Вс С Вс С Вс
Общий азот 4,0 27,6±2,0 4,0 29,6±2,0 4,0 45,3±6,8 8,0 52,8±3,8 4,0 23,0±3,3
Углеводы 17,0 114,8±13,0 25,0 185,8±14,8 50,0 630,9±33,0 25,0 122,6±11,2 25,0 151,8±19,4
Липиды 30,0 207,0±9,2 30,0 222,1±5,1 30,0 337,0±5,1 30,0 183,0±1,0 42,0 285,0±3,2
Калорийность 451 2,76±0,8 481 3,58±0,64 586 6,8±0,78 586 35,5±0,2 591 3,86±0,46
Объем, 1 мл 6,9±1,3 7,4 11,3±1,5 5,6±2,6 5,7±0,18

* С, г/л; ВС**, мг/мин.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: