Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Нагрузка связанная с формированием среды, при внутрикишечном введении пищевых субстратов

Нагрузка связанная с формированием среды, при внутрикишечном введении пищевых субстратов

29.01.2015г.

Как уже было сказано, при внутрикишечном введении пищевых субстратов нагрузка, связанная с формированием среды, ингредиенты которой могут беспрепятственно проходить через кишечный барьер, целиком ложится на функции самой тонкой кишки. Вопрос же о том, в какой мере только в результате секреции кишечного сока и трансудации жидкости в просвет тонкой кишки может сформироваться энтеральная среда, из которой интенсивно и пропорционально всасываются входящие в ее состав нутриенты, до сих пор остается открытым.

Между тем от решения этого вопроса в значительной мере зависят представления о составе питательных смесей, пригодных для проведения возможно более полного трансинтестинального питания. Применив в эксперименте методику аутоперфузии временно изолируемой кишечной петли, мы получили возможность количественно характеризовать скорость всасывания каждого из ингредиентов различных питательных смесей и на основе сравнения полученных данных судить о влиянии произведенных изменений состава смеси на скорость всасывания входящих в ее состав веществ.

Результаты экспериментов, проведенных на здоровых собаках с полностью сохраненной переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки, показали, что максимальная скорость всасывания азотистых продуктов, липидов и углеводов из питательных смесей, в которых соотношения этих нутриентов аналогичны наблюдаемым в химусе, достигается при равномерном повышении концентрации этих веществ в результате увеличения сухого остатка смеси до 20% от общей ее массы при условии сохранения характерных для химуса концентраций электролитов (смотрите рисунок ниже).


Скорость всасывания воды, электролитов и питательных веществ
из питательных смесей, аналогичных по составу химусу,
с разным соотношением воды и сухого остатка

Скорость всасывания воды, электролитов и питательных веществ из питательных смесей, аналогичных по составу химусу, с разным соотношением воды и сухого остатка

А— 92% Н2О, Б 80% Н2О, В — 74% Н2О.
По оси ординат — скорость всасывания веществ, мг/мин.


Как видно из рисунка, дальнейшее увеличение концентрации основных нутриентов сопровождается резким угнетением всасывания всех ингредиентов смеси.

Очевидно, что в этих условиях темп поступления эндогенных компонентов (и в первую очередь воды) оказывается недостаточным для формирования энтеральной среды, состав и свойства которой обеспечивают интенсивный гидролиз полимеров и транспорт образующихся мономеров через кишечный барьер.

В этих опытах было установлено, что, как и в естественных условиях пищеварения, повышение концентрации какого-либо из нутриентов в питательной смеси, вводимой внутрикишечно, до величин, наблюдающихся в химусе при максимальной пищевой нагрузке, неизменно сопровождается избирательным увеличением скорости его всасывания. Это в равной мере относится к жирам, белкам, углеводам и к исследованным электролитам.

Ниже при обсуждении возможности создания селективных потоков отдельных нутриентов из энтеральной во внутреннюю среду мы еще вернемся к рассмотрению этих данных.

Однако прежде чем перейти к их обсуждению, необходимо обратить внимание на другое следствие избирательного повышения концентрации одного из нутриентов питательной смеси. Речь идет о наличии субстрат-субстратных влияний на интенсивность всасывания различных ингредиентов питательных смесей при избирательном повышении концентрации только одного из них.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: