Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Удовлетворения потребности организма трансинтестинальным путем

Удовлетворения потребности организма трансинтестинальным путем

22.01.2015г.

Возникает вопрос: существует ли принципиальная возможность удовлетворения потребности организма только трансинтестинальным путем?

Другими словами, можно ли приготовить такую смесь, которая в относительном малом объеме (не более 3,5 л) содержала бы все необходимые нутриенты в количествах, достаточных для удовлетворения суточных потребностей человека, и в то же время, отвечая основному критерию, полностью всасывалась бы в тонкой кишке?

На первый взгляд сама постановка такой задачи представляется некорректной. Если действительно формирование энтеральной среды, гомеостатированной по составу и концентрации нутриентов, является обязательным условием их интенсивного и пропорционального всасывания (а судя по тому, что в естественных условиях пищеварения всегда происходит формирование подобной среды, это действительно так), есть все основания думать, что смесь, содержащая все пищевые субстраты в количествах, удовлетворяющих суточной потребности организма, для внутрикишечного питания не пригодна.

Поскольку концентрации и соотношения нутриентов в такой питательной смеси резко отличаются от характерных для гомеостатированного химуса, беспрепятственное всасывание всех ее ингредиентов могло бы осуществиться только в дистальных отделах тонкой кишки и лишь в том случае, если начальный участок тощей кишки выполнял бы те же функции по гомеостатированию энтеральной среды, которые выполняет гастродуоденальная система при оральном питании. При этом, как и в естественных условиях пищеварения, гомеостатироваться должны не только соотношение и концентрации ингредиентов энтеральной среды, значение ее pH и осмотического давления, но и соотношение массы полимеров каждого из питательных веществ с массой продуктов их промежуточного и заключительного гидролиза.

В соответствующем разделе, посвященном рассмотрению механизмов, участвующих в гомеостатировании энтеральной среды, мы говорили о том, что массы воды, электролитов питательных веществ и гидролитических ферментов, выделяющихся в просвет гастродуоденальной зоны в составе пищеварительных соков, меняются в соответствии с содержанием этих веществ в рационе.

Смотрите раздел — Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения

Благодаря этому концентрационные показатели и соотношения ингредиентов энтеральной среды стабилизируются в относительно узком интервале значений. Одновременно достигается и фермент-субстратное соответствие, которое в конечном счете определяет и постоянство соотношений поли-, олиго- и мономерных субстратов в химусе, и величину осмотического давления в нем.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: