Воздействие питательной смеси, содержащей питательные вещества преимущественно в форме полимеров
Экспериментальная проверка эффективности такого воздействия была проведена в опытах с аутоперфузией временно изолированной кишечной петли питательной смесью из натуральных продуктов, сухой остаток которой составлял 20% от ее массы, а соотношение белков, жиров и углеводов было аналогично химусу.
В каждом опыте исследовалась скорость всасывания ингредиентов этой смеси до и после введения в ее состав оптимальных доз двух ферментных препаратов: лиофильно высушенного сока, вытекающего из 12-перстной кишки натощак, или лиофилизированных флокулярных структур полисахаридно-белкового геля, выпадающих при закислении тощакового содержимого 12-перстной кишки. За оптимальную принималась та минимальная доза препарата, которая в опытах in vitro обеспечивала близкий к максимальному процент гидролиза белка, исходно содержащегося в смеси (смотрите рисунок ниже).
Интенсивность гидролиза белка питательных смесей из натуральных продуктов
в зависимости от дозы лиофилизированного дуоденального сока (1)
и лиофилизированных флокул эндогенной плотной фазы дуоденального сока (2)
По оси абсцисс — доза препарата; по оси ординат — доля гидролизованного белка за 1 ч экспозиции, в % к его исходному содержанию.
Основные результаты этих экспериментов, приведенные в таблице ниже, показали, что для достижения равного ускорения всасывания пищевых субстратов в тонкой кишке необходима масса лиофилизированных флокул геля, на порядок меньшая, чем масса лиофильно высушенного дуоденального сока, не подвергавшегося предварительному закислению.
Есть все основания предположить, что наблюдающиеся различия в активности панкреатических эндогидролаз обусловлены тем, что в первом из этих препаратов ферменты, введенные в состав смеси, остаются иммобилизированными на флокулах геля, а во втором — солюбилизируются в ее жидкой фазе.
Высокая удельная активность ферментов в препарате эндогенной плотной фракции химуса, очевидно, может быть объяснена спецификой фермент-субстратных взаимодействий, обусловленной иммобилизацией фермента на флокулах геля, выпадающего при изменении pH среды.
Влияние ферментных препаратов на скорость всасывания (в мл/мин) в тонкой кишке компонентов питательной смеси из натуральных продуктов
Лиофилизат, мг/мл | Контроль | Опыт | Контроль/опыт, % | ||||||
Vbc | Общий азот | Углеводы | Vbc | Общий азот | Углеводы | Vbc | Общий азот | Углеводы | |
Дуоденальное тощаковое содержимое, 0,8 (n = 10) | 3,2±0,5 | 38,7±0,9 | 277,7±9,8 | 5,0±0,3 | 52,1±2,1 | 541,2±о,9 | 159,0+6,7 | 134,8±4,2 | 195,1±2,7 |
Эндогенная плотная фракция, образующаяся при закислении дуоденального сока, 0,09 (n = 10) | 3,1±0,04 | 38,9±1,0 | 275,5±12,3 | 5,2±0,3 | 53,7±2,3 | 441,7±6,7 | 168,3±6,7 | 136,3±4,5 | 193,9±3,3 |
Примечание. VBC — скорость всасывания смеси в целом, мл/мин; общий азот, мг/мин; углеводы, мг/мин.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Литература
- Основные положения
- Восполнение дефицитов, возникающих вследствие нарушений водно-электролитного, белкового и энергетического обмена
- Отличие орального питания от трансинтестинального питания
- Интенсивность переваривания в реакционной зоне, образующейся при фиксации флокул
- Снабжение организма нутриентами
- Изменение скорости всасывания в тонкой кишке
- Нагрузка связанная с формированием среды, при внутрикишечном введении пищевых субстратов
- Условия пополнения энтеральной среды эндогенными нутриентами
- Удовлетворения потребности организма трансинтестинальным путем
- Данные, полученные при обследовании всех параметров тела
- Внутрикишечное введение питательных смесей
- Степень удовлетворения суточных потребностей организма смесями, аналогичными по составу химусу
- Условия для расстройства водноэлектролитного обмена
- Транспорт нутриентов из энтеральной во внутренюю среду
- Объем вводимой в кишку смеси
- Создание смесей