Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Транспорт нутриентов из энтеральной во внутренюю среду

Транспорт нутриентов из энтеральной во внутренюю среду

06.01.2015г.

Принимая во внимание, что возможность транспорта нутриентов из энтеральной во внутренюю среду зависит от состояния всасывательной функции, которая в условиях патологии может быть в разной степени угнетена, следует признать, что в выборе питательной смеси для трансинтестинального питания больного первый критерий — полнота удовлетворения энергетических и пластических потребностей организма — отходит на второй план.

Как и при других видах лечебного диетического питания на первый план выходит требование обеспечения усвоения всех введенных нутриентов и в первую очередь их полного всасывания в тонкой кишке. Очевидно, что смесь пригодна для трансинтестинального питания, если она полностью всасывается в тонкой кишке, и лишь с учетом этого критерия предпочтение может быть отдано той из смесей, которая при данном состоянии всасывательной функции кишки возможно более полно удовлетворяет нутритивные потребности организма.

Известно, что у млекопитающих с момента отделения пуповины единственным путем поступления нутриентов в организм является энтеральный и единственной средой, из которой они транспортируются в кровь, — химус. Известно также, что основная масса питательных веществ, преобразованных в результате пищеварительных процессов в транспортируемые через кишечный барьер формы, полностью всасывается в тонкой кишке даже в тех случаях, когда калорийность сбалансированного рациона человека превышает 5000 ккал.

С учетом этих обстоятельств проблема полного трансинтестинального питания казалось, бы может быть однозначно разрешена приготовлением питательных смесей, по составу и физико-химическим свойствам полностью аналогичных химусу, т. е. полисубстратной среде, формирующейся в 12-перстной кишке в естественных условиях пищеварения.

Однако приведенные в предыдущих главах результаты экспериментальных исследований показали, что, используя этот принцип, удается выполнить только первое обязательное условие эффективного энтерального питания, а именно обеспечить полное беспрепятственное всасывание всех введенных в кишку нутриентов; полного удовлетворения потребностей организма в пластических веществах и энергии введением этих смесей в тонкую кишку достичь не удается.

Это обусловлено тем, что, как и в химусе, формирующемся в естественных условиях пищеварения, в аналогичных ему смесях при высоком содержании воды, натрия и хлора относительно невелика концентрация основных питательных веществ, вследствии чего калорийность смеси в целом составляет 400 ккал/л.

Следовательно, для обеспечения энергетических потребностей организма объем ежесуточно вводимой в кишку смеси должен был бы составить 7—8 л. При этом неизбежно возникла бы перегрузка организма водой и электролитами и, как следствие, опасность нарушения водно-электролитного баланса и усугубления тяжести метаболических расстройств.

Эти данные говорят о том, что проблема полного энтерального питания даже у тех больных, у которых отсутствуют какие-либо нарушения переваривающей и всасывательной функции тонкой кишки, внутрикишечным введением питательных смесей, аналогичных по составу химусу, принципиально не может быть разрешена.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: