Снабжение организма нутриентами

05.02.2015г.

Наиболее благоприятные условия с точки зрения снабжения организма нутриентами и обеспечения его энергетических потребностей были отмечены при избирательном повышении концентрации углеводов. Как видно из приведенных в таблицы данных (сравните графы I и III в таблице, смотрите ссылку ниже), увеличение их концентраций в 1,6 раза, повышает в 3,8 раза скорость всасывания углеводов, достоверно увеличивает поток азота и липидов (р<0,05) и, что особенно важно, в 2,4 раза увеличивает количество калорий, поступающих из энтеральной во внутреннюю среду в единицу времени (р <0,002).

Смотрите таблицу — Зависимость интенсивности всасывания питательных веществ от их концентрации и соотношения в пяти питательных смесях

Представленные данные указывают на то, что повышение концентраций отдельных ингредиентов полисубстратной питательной смеси, аналогичной по составу химусу, может использоваться не только для селективного увеличения их потока из энтеральной во внутреннюю среду, но и для интенсификации всасывания других ингредиентов смеси.

Результаты исследований, посвященных изучению структуры пищеварительно-транспортных процессов в полости тонкой кишки, позволили наметить и другой возможный путь обеспечения беспрепятственного всасывания всех ингредиентов питательных смесей повышенной нутритивной ценности.

Очевидно, что единственный способ направленного увеличения питательной ценности смеси — это повышение концентрации входящих в ее состав белков, жиров и углеводов. Не менее очевидно и то, что за счет моно- и олигомеров этих веществ увеличивать их содержание в смеси не следует, так как это ведет к критическому повышению осмотического давления.

Об этом вполне убедительно свидетельствует опыт применения элементных диет. Следовательно, единственная возможность повышения концентрации нутриентов в смеси связана с дополнительным введением в ее состав полимерных пищевых субстратов, практически не повышающих осмотического давления.

Однако, как уже говорилось выше, при введении такой смеси непосредственно в тонкую кишку возникает опасность развития диспептических расстройств в связи с недостаточностью ферментативного гидролиза биополимеров, а при использовании смесей из натуральных продуктов — и надмолекулярных агрегаций.

Казалось бы проблема может быть решена путем введения в состав питательной смеси панкреатических эндогидролаз в дозах, достаточных для осуществления начальных стадий гидролиза пищевых субстратов. Следует, однако, иметь в виду, что создающиеся при этом условия взаимодействия введенных ферментов с пищевыми субстратами, входящими в состав пищевых частиц, существенно отличаются от имеющих место в реальных условиях пищеварения в тонкой кишке.

Не останавливаясь на этом детально — вопрос уже обсуждался в соответствующей главе — напомним лишь, что в солюбилизации и начальном гидролизе пищевых субстратов активное участие принимают ферменты, сорбированные на флокулах геля, образующегося при закислении энтеральной среды желудочным содержимым.

Смотрите раздел — Роль взаимодействия плотной и жидкой фаз химуса в обеспечении процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: