Объем вводимой в кишку смеси

04.01.2015г.

С учетом того, что суточная потребность в воде составляет в среднем около 3 л весь объем вводимой в кишку смеси должен составлять соответственно 3,5—4 л в сутки.

Вторым обязательным критерием пригодности смеси является достаточно полное усвоение всех ее ингредиентов, вводимых непосредственно в тонкую кишку. Разумеется, понятие «усвоения» включает всасывание всех ингредиентов смеси и такую утилизацию всосавшихся питательных веществ, которая обеспечивает поддержание водно-электролитного, белкового и энергетического баланса. В соответствии с вышеупомянутыми канонами пригодной для трансинтестинального питания следует признать питательную смесь, удовлетворяющую обоим приведенным критериям.

Забегая вперед, следует констатировать, что подобной смеси сегодня не существует, и, к сожалению, как будет видно из дальнейшего изложения, до сих пор нет ясности в вопросе о том, на каких принципах следует основываться при ее составлении.

Данные, приведенные в предыдущих главах, свидетельствуют, что в естественных условиях пищеварения всасывание питательных веществ происходит из химуса, состав которого относительно постоянен по соотношению и концентрации ингредиентов. При этом соотношение веществ в химусе принципиально отличается от того, которое, удовлетворяя первому критерию, могло бы полностью обеспечить суточные потребности организма во всех нутриентах.

И в то же время именно при этом, характерном для химуса составе среды создаются оптимальные условия для пропорционального всасывания его ингредиентов. Чем больше этот состав отклоняется от «средних позиций» томеостатированной энтеральной среды, тем больше нагрузка на механизмы, обеспечивающие сочетанный транспорт нутриентов через кишечный барьер, и тем больше вероятность возникновения нарушений процесса всасывания.

Есть все основания считать, что в реальных условиях трансинтестинального питания больных, перенесших оперативное вмешательство по поводу острого хирургического заболевания или травмы, вероятность возникновения нарушений всасывания при использовании смесей, отличающихся по соотношению и концентрациям ингредиентов от гомеостатированной энтеральной среды, существенно возрастает.

Дело в том, что в этих случаях трансинтестинальное питание проводится на фоне уже развившихся нарушений функции желудочно-кишечного тракта, в частности всасывательной функции тонкой кишки. Тем более важно использовать в этих условиях смеси, всасывание которых требует минимального напряжения механизмов, обеспечивающих этот процесс, даже если это может быть достигнуто ценой того, что суточная потребность в нутриентах полностью удовлетворена не будет.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: