Главная / Пищеварение и гомеостаз / Теоретические основы энтерального зондового питания / Отличие орального питания от трансинтестинального питания

Отличие орального питания от трансинтестинального питания

16.02.2015г.

Заканчивая изложение теоретических основ трансинтестинального питания, необходимо остановиться на практических водах, вытекающих из изложенного материала. Прежде всего необходимо констатировать, что даже при полной сохранности функций тонкой кишки условия ферментативного гидролиза и всасывания нутриентов, введенных непосредственно в ее полость, принципиально отличаются от наблюдающихся при оральном питании.

Это обусловлено как нарушением обычной последовательности взаимодействия пищевых субстратов с пищеварительными ферментами, так и исключением ряда важнейших механизмов, участвующих в формировании энтеральной среды относительно постоянного состава. Поэтому с теоретических позиций полное трансинтестинальное питание либо невозможно, либо требует предельного напряжения функций пищеварительной системы даже при использовании питательных смесей, специально подготовленных для внутрикишечного введения.

В реальных же условиях, т. е. при патологии, послужившей причиной назначения трансинтестинального питания, когда переваривающая и всасывательная функция тонкой кишки в той или иной мере нарушены, возможность обеспечения организма нутриентами за счет трансинтестинального питания тем меньше, чем выраженней нарушения процессов переваривания и всасывания нутриентов в тонкой кишке.

 В зависимости от характера и тяжести этих нарушений, выявляемых при проведении вышеописанного тестового обследования, в состав смеси, вводимой непосредственно в тонкую кишку, могут быть введены только электролиты и мономеры или наряду с этими ингредиентами и полимеры основных питательных веществ в концентрациях, соответствующих наблюдаемым в гомеостатированной энтеральной среде.

При исходной сохранности функций тонкой кишки или после их восстановления в процессе проведения трансинтестинального питания нутритивная ценность смеси может быть повышена путем увеличения концентрации входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, главным образом за счет полимеров этих нутриентов.

Следует, однако, иметь в виду, что такой способ повышения питательной ценности смеси требует введения в ее состав панкреатических ферментов, предпочтительно иммобилизованных на структурах геля. Естественно, что нутритивная ценность смеси при этом соответственно возрастает, как и удельный вес трансинтестинального питания в общей системе мероприятий, обеспечивающих искусственное лечебное питание больного.

Как показывает опыт клинического применения трансинтестинального питания, целесообразность его проведения определяется не только достигаемым нутритивным эффектом, но и тем, что оно, как правило, способствует восстановлению функций желудочно-кишечного тракта даже в тех случаях, когда в состав смесей входят только электролиты и мономеры, в минимальной степени обеспечивающие общие нутритивные потребности организма.

Очевидно, что в этих случаях снабжение организма нутриентами в соответствии с выраженностью катаболической реакции может быть обеспечено лишь за счет одновременно проводимого парентерального питания.


«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: