Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Экспериментальные нейрогенные повреждения печени и поджелудочной железы и влияние на них нейротропных средств

Экспериментальные нейрогенные повреждения печени и поджелудочной железы и влияние на них нейротропных средств


В последнее время экспериментаторы и клиницисты уделяют большое внимание вопросам, касающимся механизмов и взаимосвязи отдельных звеньев системы пищеварения, а именно исследованию взаимоотношений желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы.

Известно, что взаимосвязь и взаимозависимость в деятельности органов пищеварения были обоснованы еще И. П. Павловым, который утвердил ведущее значение нервной системы как в строгой согласованности функций пищеварительных органов, так и в развитии их патологии.

В дальнейшем эту проблему успешно развивали выдающиеся отечественные физиологи К. М. Быков, И. Т. Курцин, А. В. Риккль и др., которые разработали современные представления о роли ЦНС и нейрогуморальных механизмов, участвующих в регуляции взаимодействия органов и систем.

Клиницистами также накоплен большой материал, убедительно свидетельствующий о наличии сопряженности в структурнофункциональных изменениях органов пищеварительного тракта, которая наиболее четко выступает в условиях патологии [Комаров Ф. И. и др., 1983].

Печень, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и желудок тесно связаны между собой не только функционально, но и топографически, и генетически.

Представление о взаимосвязи двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы сложилось более 40 лет назад благодаря работам Н. М. Ленорского. В дальнейшем оно было расширено: в настоящее время описывают гастрогепатопанкреатодуоденальную [Климов П. К., 1976] или холедохо-гепатогастро-дуоденально-панкреатическую систему [Маянская К. А., 1970].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская

Для выяснения интимных механизмов, лежащих в основе нейрогеннообусловленных поражений печени и поджелудочной железы, был проведен фармакологический анализ с применением нейротропных средств различного типа действия. Были использованы центральные нейроблокаторы — барбитураты и метамизил, ганглиоблокатор гексоний, периферический холинолитик атропин и адренолитические средства — пресинаптические симпатолитики орнид и октадин, аадреноблокаторы симпатолитин и феноксибензамин, радреноблокатор пропранолол. Были также испытаны…


Ведущим фактором, вызывающим повреждение паренхимы печени и поджелудочной железы при нанесении раздражения, служит поток нервных импульсов, поступающих к органу по эффекторным симпатическим проводникам. Этот вывод нашел подтверждение в исследованиях В. В. Корхова (1974) и Т. Н. Ниловой (1983), которые определяли в тканях повреждаемых органов содержание катехоламинов — норадреналина и адреналина. Катехоламины выявляли флюорометрическим методом по…


В ткани поджелудочной железы определяли цАМФ радиоизотопным методом с помощью наборов RiaKit фирмы «Amercham» (Великобритания). Установлено, что через 3 ч после чрезвычайного раздражения рефлексогенной зоны двенадцатиперстной кишки количество цАМФ существенно снижается (в среднем на 34%). Уровень цАМФ в клетке в настоящее время рассматривается как один из важнейших факторов, который через активацию цАМФзависимых протеинкиназ регулирует различные…


Опыты с предварительным (за 30 мин до нанесения чрезвычайного раздражения) введением крысам Р-адреноблокирующих веществ — симпатолитина (10 мг/кг), фентоламина (3 мг/кг), пропранолола (2 мг/кг), дихлоризопротеренола (10 мг/кг)—показали, что эти препараты тормозят повышение фосфорилазной активности, вызываемое чрезвычайным раздражением. Полученные данные свидетельствуют о значении а и радренореактивных систем в возникновении биохимических сдвигов, сопутствующих развитию дистрофических изменений в…


Гистологический анализ (окраска гематоксилином и эозином) показал, что в ткани печени обнаруживаются группы клеток с неразличимыми или бледно окрашенными ядрами, глыбчатость цитоплазмы. Кроме того, адреналин так же, как и чрезвычайное раздражение, усиливает гликогенолиз печени (активирует фосфорилазу, снижает уровень гликогена) и вызывает уменьшение содержания суммарной РНК в цитоплазме печеночных клеток. Как было показано Н. А. Новиковой…


Нарушение ультраструктурной организации печеночных клеток и клеток поджелудочной железы сопровождается нарушением обменных процессов; особенно рано при этом начинает изменяться энергетический обмен. По нашему мнению, одной из причин, приводящих к развитию патологических состояний внутренних органов, является нарушение баланса тканевых катехоламинов, которые в нормальных условиях обеспечивают регуляцию многих (в том числе и энергетических) метаболических процессов. С этой…


Предварительное введение этимизола подопытным кроликам в дозе 2 мг/кг препятствовало Снижению креатинфосфата в ткани поджелудочной железы. При лечебном применении этимизола (2 мг/кг 3 раза в день на протяжении 2 сут после травматического повреждения двенадцатиперстной кишки) уровень креатинфосфата у подопытных и у контрольных животных был одинаковым. Таким образом, нанесение чрезвычайного раздражения (в эксперименте) на рефлексогенные зоны,…


Изучение связей между органами пищеварительного тракта имеет большое значение на практике не только для правильной диагностики сочетанных заболеваний в системе пищеварения, но и для определения комплекса лечебных мероприятий. Учитывая важную роль нервной системы в этиопатогенезе заболеваний органов пищеварения, большой интерес представляло изучение рефлекторных механизмов в развитии патологии желудка, печени и поджелудочной железы. В нашей лаборатории…


С помощью методов фракционного центрифугирования и спектрофотометрии было установлено, что при 15-минутной травматизации дуоденальной области или при 15-минутной электростимуляции заднего гипоталамуса снижается оптическая плотность митохондрий, выделенных из гомогенатов печеночной ткани. Сократительная реакция митохондрий печени в ответ на добавление раствора АТФ оказалась у подопытных животных ниже, чем у контрольных. Приведенные наблюдения подтверждают, что на первых же…


Гранулярная эндоплазматическая сеть (ГЭС) в базальных отделах ацинарных клеток была представлена спавшимися цистернами, а в апикальных клетках выглядела вакуолизированной. Границы ацинарных клеток выявлялись нечетко, между клетками и внутри их обнаруживались миелиноподобные структуры. В некоторых митохондриях наблюдались просветление матрикса, появление осмиофильных включений, нарушение целостности мембран. Таким образом, морфологические исследования, проведенные на субцеллюлярном и целлюлярном уровнях, показали,…