Нарушение процессов энергообразования

10.03.2011г.

Нарушение процессов энергообразования неизбежно отражается на синтезе нуклеиновых кислот и белков [Меерсон Ф. 3., 1967; Казакова Т. Б., 1967]. Это подтверждают исследования В. В. Корхова, показавшие, что при чрезвычайном раздражении иммобилизованных крыс в течение 1 ч тормозится включение 14Слейцина в белок микросомальной фракции печеночных клеток.

Метаболические нарушения находят отражение и в изменении функционального состояния органов. Так, при изучении функционального состояния поджелудочной железы [Нилова Т. Н., 1983] было установлено, что уже через 3 ч после чрезвычайного воздействия на организм нарушаются ее экскреторная и инкреторная функции.

При травматизации пилородуоденальной области была отмечена усиленная инкреция амилазы и липазы в кровь. Как известно, повышение концентрации протеолитических ферментов в сыворотке крови является следствием «уклонения» ферментов в кровь, что свидетельствует о нарушении целостности паренхимы железы и возникновении застоя секрета.

В опытах Т. Н. Ниловой, выполненных с помощью радиоиммунологического метода, установлено также значительное снижение инсулиносекретирующей способности β-клеток поджелудочной железы. Снижение функциональных возможностей инсулярного аппарата приводит к неадекватным его ответам на глюкозную нагрузку.

Обобщая изложенные результаты, можно заключить, что в основе экспериментальных повреждений печени и поджелудочной железы, возникающих при чрезвычайных воздействиях на организм, лежит нарушение обменных процессов. При этом следует подчеркнуть, что на субцеллюлярном уровне функциональные и структурные изменения в клетках происходят очень рано и сочетаются во времени.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: