Ведущий фактор вызывающий повреждение паренхимы печени

Ведущим фактором, вызывающим повреждение паренхимы печени и поджелудочной железы при нанесении раздражения, служит поток нервных импульсов, поступающих к органу по эффекторным симпатическим проводникам. Этот вывод нашел подтверждение в исследованиях В. В. Корхова (1974) и Т. Н. Ниловой (1983), которые определяли в тканях повреждаемых органов содержание катехоламинов — норадреналина и адреналина.

Катехоламины выявляли флюорометрическим методом по V. Elder и J. Ploding (1955), модифицированным В. А. Говыриным (1964). В печени крыс, подвергнутых 3-часовому чрезвычайному раздражению, отмечали резкое падение (в 5 раз) содержания норадреналина по сравнению с уровнем его в тканях печени интактных животных.

Содержание адреналина также понижалось. Сходные данные были получены при экспериментальном повреждении поджелудочной железы. При чрезвычайном раздражении, вызванном травматизацией пилородуоденальной области, в поджелудочной железе резко уменьшались запасы тканевого норадреналина.

Снижение уровней норадреналина и адреналина может рассматриваться как результат истощения их запасов в местах хранения. Последнее, очевидно, наступает вследствие усиленного выброса катехоламинов из тканевых депо под влиянием сильного потока симпатических импульсов, имеющих место при чрезвычайном раздражении животных.

В настоящее время известно, что норадреналин, как и другие медиаторы и гормоны, реализует свое действие на клеткимишени через вторичного посредника — систему аденилциклаза — цАМФ. В связи с этим представлялось весьма вероятным, что резкое снижение содержания норадреналина в тканях поджелудочной железы и печени могло привести к сдвигу модулируемого этим медиатором цАМФ.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: