Изучение связей между органами пищеварительного тракта
Изучение связей между органами пищеварительного тракта имеет большое значение на практике не только для правильной диагностики сочетанных заболеваний в системе пищеварения, но и для определения комплекса лечебных мероприятий.
Учитывая важную роль нервной системы в этиопатогенезе заболеваний органов пищеварения, большой интерес представляло изучение рефлекторных механизмов в развитии патологии желудка, печени и поджелудочной железы.
В нашей лаборатории исследовались нейрогенные повреждения печени и поджелудочной железы. Результаты этих исследований были подробно описаны в работах В. В. Корхова (1974) и Т. Н. Ниловой (1982, 1983).
Используя методы нанесения чрезвычайного раздражения на различные отделы нервной системы (электростимуляция эмоциональных зон гипоталамуса, электростимуляция иммобилизованных животных, травматизация рефлексогенной зоны двенадцатиперстной кишки), удалось выявить глубокие структурные и функциональные изменения, возникающие в ткани печени и поджелудочной железы.
Электронно-микроскопические исследования (В. В. Корхов, Б. Р. Алиев) показали, что в результате 3часового раздражения иммобилизованных крыс в печеночных клетках возникают реактивные изменения митохондрий, которые выражаются в набухании, а также в образовании гигантских форм.
Отдельные митохондрии приобретают кольцевидную форму; наблюдаются нарушение крист, снижение электронной плотности матрикса. Наряду с изменением структуры митохондрий отмечались нарушения их функций, которые выявились при определении оптической плотности митохондрий.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Выяснение интимных механизмов, лежащих в основе нейрогеннообусловленных поражений печени
- Ведущий фактор вызывающий повреждение паренхимы печени
- Определение цАМФ в ткани поджелудочной железы
- Опыты с предварительным введением крысам Р-адреноблокирующих веществ
- Опыты с предварительным введением крысам Р-адреноблокирующих веществ (Гистологический анализ)
- Нарушение ультраструктурной организации печеночных клеток и клеток поджелудочной железы
- Предварительное введение этимизола подопытным кроликам
- Травматизация дуоденальной области
- Гранулярная эндоплазматическая сеть (ГЭС)
- Достоверный показатель энергетического дисбаланса ткани
- Нарушение процессов энергообразования