Предварительное введение этимизола подопытным кроликам

Предварительное введение этимизола подопытным кроликам в дозе 2 мг/кг препятствовало Снижению креатинфосфата в ткани поджелудочной железы. При лечебном применении этимизола (2 мг/кг 3 раза в день на протяжении 2 сут после травматического повреждения двенадцатиперстной кишки) уровень креатинфосфата у подопытных и у контрольных животных был одинаковым.

Таким образом, нанесение чрезвычайного раздражения (в эксперименте) на рефлексогенные зоны, анатомически и фунционально тесно связанные с печенью и поджелудочной железой, закономерно приводит к развитию патологии этих органов.

Клинические наблюдения также свидетельствуют о том, что при заболеваниях печени различной этиологии в первую очередь нарушаются метаболические процессы. При патологии печени изменяется синтез фосфолипидов, которые играют важную роль в обеспечении функций митохондрий.

В связи с этим средства, нормализующие метаболические процессы, способствуют восстановлению структуры и функций пораженной печени. Таким средством является, например, препарат эссенциале (EPL), который широко применяется при хронических заболеваниях печени [Фассати П., Фассати М., 1977, и др.].

Изучение патогенетических механизмов сочетанных поражений печени и поджелудочной железы, а также влияния нейротропных средств на эти повреждения может явиться основой клинических разработок и подходов к фармакотерапии и фармакопрофилактике заболеваний печени и поджелудочной железы.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: