Травматизация дуоденальной области

10.03.2011г.

С помощью методов фракционного центрифугирования и спектрофотометрии было установлено, что при 15-минутной травматизации дуоденальной области или при 15-минутной электростимуляции заднего гипоталамуса снижается оптическая плотность митохондрий, выделенных из гомогенатов печеночной ткани.

Сократительная реакция митохондрий печени в ответ на добавление раствора АТФ оказалась у подопытных животных ниже, чем у контрольных.

Приведенные наблюдения подтверждают, что на первых же этапах ответной реакции организма на чрезвычайное воздействие происходят глубокие цитобиохимические нарушения в паренхиме печени. Более поздние проявления этих изменений обнаруживаются с помощью светового микроскопа через 24 ч после нанесения раздражения (3часовая иммобилизация и электростимуляция).

По данным В. В. Корхова (1963), деструктивные поражения паренхимы печени проявляются дискомплексацией гепатоцитов, неравномерной окраской ядер и кариолизисом.

Аналогичные результаты получены при изучении структурных повреждений поджелудочной железы при нанесении чрезвычайного раздражения на рефлексогенную пилородуоденальную зону. Гистологически через 3 ч после окончания этого воздействия отмечались выраженное полнокровие капилляров, в отдельных участках—значительный периацинарный отек. Границы ацинарных клеток нечетко контурировались. Цитоплазма многих из них была вакуолизирована, слабобазофильна. Ядра в клетках отличались полиморфизмом.

Методом электронной микроскопии выявлено значительное изменение внутриклеточных мембранных структур.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: