Опыты с предварительным введением крысам Р-адреноблокирующих веществ (Гистологический анализ)
Гистологический анализ (окраска гематоксилином и эозином) показал, что в ткани печени обнаруживаются группы клеток с неразличимыми или бледно окрашенными ядрами, глыбчатость цитоплазмы.
Кроме того, адреналин так же, как и чрезвычайное раздражение, усиливает гликогенолиз печени (активирует фосфорилазу, снижает уровень гликогена) и вызывает уменьшение содержания суммарной РНК в цитоплазме печеночных клеток.
Как было показано Н. А. Новиковой и К. А. Шаныгиной (1975), после введения животным внутрибрюшинно больших доз норадреналина, вызывающих истощение запасов медиатора, в ткани печени повышается содержание лактата, нарастает активность лактатдегидрогеназы, гексогеназы и глюкозо6фосфатдегидрогеназы.
Установленные изменения активности ферментов сходны с теми, которые развиваются при дистрофиях денервировайных тканей, с резко сниженным в них содержанием катехоламинов. Они еще раз подтверждают важную роль симпатической нервной системы и ее медиаторов в механизме регуляции ферментативных процесов энергетического обмена в тканях органов желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, на основании приведенных экспериментальных данных можно заключить, что при экстремальных воздействиях, перенапряжении симпатической нервной системы развиваются глубокие структурные и функциональные (обратимые) повреждения паренхимы печени и поджелудочной железы.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Травматизация дуоденальной области
- Гранулярная эндоплазматическая сеть (ГЭС)
- Достоверный показатель энергетического дисбаланса ткани
- Нарушение процессов энергообразования
- Выяснение интимных механизмов, лежащих в основе нейрогеннообусловленных поражений печени
- Ведущий фактор вызывающий повреждение паренхимы печени
- Определение цАМФ в ткани поджелудочной железы
- Опыты с предварительным введением крысам Р-адреноблокирующих веществ
- Нарушение ультраструктурной организации печеночных клеток и клеток поджелудочной железы
- Предварительное введение этимизола подопытным кроликам
- Изучение связей между органами пищеварительного тракта