Современное лечение варикоза

24.04.2014г.

Современное лечение варикоза

Заметить возникновение варикозной болезни можно даже по слабовыраженным проявлениям, но проблема в том, что большинство пациентов попросту не обращает на них внимание. К числу симптомов недуга принято относить:

  • так называемые сосудистые звездочки;
  • тяжесть в ногах;
  • преходящие отеки.

Со временем к ним прибавляются болезненные ощущения, которые обычно и становятся основным поводом обратиться к врачу. Следует иметь в виду, что их появление — тревожный сигнал, который требует немедленного вмешательства (если вовремя не среагировать и не пойти к доктору, со временем кожа покроется трофическими язвами). Только медик может провести адекватное лечение варикоза.

Основные стратегии борьбы с варикозной болезнью

Современные технологии позволили сделать лечение высокоэффективным. Это становится особенно важным, если принять во внимание распространенность заболевания. Выбор в пользу той или иной методики зависит в целом от индивидуальных особенностей пациента, а также от стадии, на которой находится варикоз.

После необходимых диагностических исследований доктор составляет программу лечения. Она может включать такие процедуры, как:

  1. Склеротерапия. Метод основан на использовании специальных препаратов, которые вводятся в вену через тонкую иглу. В результате стенки проблемного участка склеиваются друг с другом, так что он попросту исключается из процесса кровообращения. В среднем избавиться от варикоза удается за четыре недели.
  2. Лазеротерапия. Принцип лечения остается тем же, только склеивание стенок вены «поручают» не препарату, а лазерному лучу. В итоге процедура оказывается совершенно безболезненной, однако наступления положительного эффекта приходится ждать несколько дольше.
  3. Герудотерапия. На начальных стадиях болезни, пока патологические изменения в венах еще не стали необратимыми, можно с рядом оговорок попробовать лечение пиявками. Сторонники народной медицины полагают, что особый фермент, содержащийся в слюне этих беспозвоночных, помогает вернуть сосудистым стенкам эластичность и восстановить нормальную работу клапанов.
  4. Иссечение вены. Фактически речь идет об удалении пораженного участка хирургическим путем. К этому методу, который считается наиболее радикальным, прибегают в случаях, когда наличие тромбов или другое осложнение делает консервативное лечение неэффективным. После операции на коже пациента могут остаться небольшие шрамы или другие следы.

Как правило, перечисленные выше методики комбинируют друг с другом, добиваясь тем самым взаимного усиления лечебного эффекта.



Смотрите также: