Этимизол

Этимизол значительно повышает уровень цАМФ в тканях, активируя аденилатциклазу и оказывая тормозящее влияние на фермент, разрушающий иАМФфосфодиэстеразу. Он является мощным активатором энергетических процессов, способствуя усилению утилизации гликогена и глюкозы в клетках, повышению процессов окислительного фосфорилирования, синтеза богатых энергией фосфосодержащих соединений— креатинфосфата и АТФ.

Особенностью действия этимизола является его преимущественное влияние на метаболизм ЦНС, которое обнаруживается на фоне активации энергетических процессов в тканях внутренних органов. Следует подчеркнуть, что, по нашим данным, при развитии нейрогенных повреждений желудка происходят глубокие изменения метаболизма в мозговой ткани [Мигас Э. А., 1976]. Отмечается резкое снижение уровня цАМФ в мозге, наступающее уже через 15 мин после нанесения электрического раздражения крысам и продолжающееся спустя 3 ч и более.

При развитии экспериментальных язв желудка, вызываемых травматизацией двенадцатиперстной кишки, снижается количество энергетических ресурсов в ткани мозга — креатинфосфата и гликогена. Изменяется соотношение окислительных и восстановленных форм никотинамидных нуклеотидов; при этом увеличивается количество редуцированных форм, что указывает на нарушение окислительно-восстановительных процессов.

Отмечается снижение уровня нуклеиновых кислот в изолированных фракциях клеток желудка — ДНК в расчете на миллиграмм ядерного белка, РНК — на миллиграмм белка микросомальной фракции; изменяется соотношение гистонов с ДНК.

С учетом полученных данных в опытах, выполненных в нашей лаборатории О. Н. Забродиным, этимизол вводили крысам в дозе 10 мг/кг в течение 3 дней после окончания электростимуляции. Этимизол значительно ускорял заживление язв и восстановление эндогенного норадреналина и креатинфосфата.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: