Почему возникает эндометриоз матки.

Это заболевание чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста. Среди девушек-Почему возникает эндометриоз маткиподростков и пожилых дам оно встречается, скорее, в виде исключения. С онкологическими болезнями эндометриоз матки ничего общего не имеет, хотя и склонен к разрастанию. При этом недуге не фиксируется ни появление клеточной атипии, ни возникновение метастазов.

Очаги эндометриоза появляются из-за того, что фрагменты слизистой оболочки матки не выходят вместе с менструальной кровью, а попадают в яичники, маточные трубы и даже околокишечное пространство. Там они оседают и начинают деление. Со временем патологический процесс начинает негативно влиять на работу других органов.

О причинах феномена, явно нарушающего нормальное функционирование женского организма, научное сообщество спорит до сих пор. Специалисты предлагают несколько объяснений. Многие доктора считают, что проблема кроется в так называемых ретроградных менструациях, при которых кровь устремляется не к выходу из влагалища, а в обратном направлении. Определенную роль могут играть любые операции на матке, в ходе которые частички ее слизистой оболочки заносятся туда, где их быть не должно, или прорастают через поврежденные стенки органа.

Ну а так как недугом иногда страдают девочки, не достигшие репродуктивного возраста, появление болезни может быть обусловлено нарушениями, которые возникли в процессе эмбрионального развития. Проблемы со здоровьем начинаются, вероятно, из-за того, что группа клеток, из которых впоследствии формируется эндометрий, просто оказывается не на своем месте.

Симптоматика при эндометриозе

По мере роста очагов заболевания клиническая картина становится все выраженней и разнообразней. Доминирующий признак — маточные кровотечения. Во время месячных они становятся обильными, а в пред- и постменструальный период появляются в виде мажущих выделений темного цвета. Также кровь может идти при половом акте.

Другим важным диагностическим признаком являются болевые ощущения разной степени интенсивности. Они локализуются в нижней части живота, но могут отдавать в промежность, в спину и даже в нижние конечности. Болевой синдром возникает накануне менструации и постепенно усиливается, а после окончания месячных либо полностью исчезает, либо ослабевает.

Ну а развитие недуга за пределами матки во многих случаях приводит к нарушениям в работе прямой кишки и мочевого пузыря, а именно:

  • к запорам;
  • к учащенным позывам к мочеиспусканию;
  • к гематурии.

В отдельных случаях очаги обнаруживают даже в легких. В таких ситуациях эндометриоз затрудняет их нормальное функционирование и провоцирует кашель.



Смотрите также: