Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Заключение / Подавление нервной импульсации в период репарации

Подавление нервной импульсации в период репарации

Когда острые явления — боли, диспепсия — прекращаются и наступает период репарации, подавление нервной импульсации может лишь задержать процессы заживления в стенке желудка. В этой стадии, как следует из представленных экспериментальных данных, необходимо не подавлять симпатические влияния, а, восполняя запасы тканевого норадреналина (медиатора), воздействовать восстановлению нормальной трофической функции симпатической нервной системы.

В совместных исследованиях, выполненных с клиницистами, для лечения язвенной болезни наряду с другими лечебными средствами были применены 1-ДОФА и этимизол. Препарат 1ДОФА назначали в дозе 0,1 мг 3 раза в день больным, у которых проводимое ранее лечение другими средствами эффекта не давало.

Мы имели возможность получать для исследования биопсийный материал из ткани слизистой оболочки желудка, который брали у больных с диагностической целью.

При определении содержания креатинфосфата в разные стадии заболевания мы обнаружили, что в период обострения язвенной болезни его содержание в биоптатах было ниже уровня, определяемого в период ремиссии.

После проведения курса лечения 1-ДОФА количество креатинфосфата в слизистой оболочке желудка заметно повышалось. В результате лечения 1-ДОФА у больных снижался объем желудочной секреции, улучшалось состояние, симптом ниши по рентгенологическим данным исчезал в 80 % случаев.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: