Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Заключение / Морфологические изменения, видимые на слизистой оболочке желудка через 3—6 ч после нанесения раздражения

Морфологические изменения, видимые на слизистой оболочке желудка через 3—6 ч после нанесения раздражения

Морфологические изменения, видимые на слизистой оболочке желудка через 3—6 ч после нанесения раздражения, являются уже поздними проявлениями дистрофических процессов в ткани желудка. Начало таких изменений заложено в глубоких цитобиохимических и ультраструктурных нарушениях.

Цитобиохимический анализ показал, что уже через 15 мин после начала нанесения раздражения происходит изменение функциональной способности митохондрий, выделенных из гомогенатов ткани желудка. Отмечаются уменьшение их оптической плотности, набухание митохондрий, снижение сократительной способности в ответ на добавление АТФ.

Методом электронной микроскопии показано, что в те же сроки после 15минутного раздражения нарушается строение митохондрий как в главных, так и в обкладочных клетках.

Митохондрии теряют свою внутреннюю структуру, увеличиваются в размере, часть их разрушается. Полученные нами данные об истощении симпатического медиатора и цАМФ в ткани желудка при образовании нейрогенных язв, а также повреждение функциональной активности и структуры митохондрий указывают на возможность нарушения процессов энергообразования. В связи с этим мы обратились к изучению энергетического обмена в ткани желудка.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: