Первый способ получения повреждений слизистой оболочки желудка
Первый способ получения повреждений слизистой оболочки желудка — нанесенйе раздражения на дуоденальную область, рефлекторно тесно связанную желудком, второй — электростимуляция эмоциогенных зон гипоталамуса.
Язвенные поражения также можно воспроизвести электрическим раздражением иммобилизированных животных через электроды, введенные под кожу передних конечностей. В результате нанесения раздражения у животных развиваются деструктивные повреждения слизистой оболочки желудка, которые имеют характер геморрагических эрозий, точечных некрозов и более обширных изъязвлений слизистой оболочки желудка.
Фармакологический анализ, проведенный с применением ряда нейротропных средств, прерывающих нервные пути на различных уровнях (мин-центральных холинолитиков, ганглиоблокаторов, адрено и симпатолитиков), показал рефлекторную природу экспериментальных повреждений желудка и выявил важную роль симпатической нервной системы и ее медиатора норадреналина в происхождении изъязвлений слизистой оболочки желудка. Участие симпатической нервной системы в образовании язв желудка было подтверждено прямым определением норадреналина, показавшим, что в ткани повреждаемого желудка содержание норадреналина резко уменьшается.
Как известно, влияние катехоламинов на обменные процессы в тканях опосредуется через систему цАМФ, являющегося вторым мессенджером передачи регулирующего влияния нервных импульсов на клеточный метаболизм. В связи с этим мы исследовали содержание цАМФ в желудке. Установлено, что при образовании язв желудка в условиях травматизации двенадцатиперстной кишки содержание цАМФ в слизистой оболочке резко снижается.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Медицинская техника для дома и семьи
- Медицинская техника и ее ремонт
- 3 года в тренажерном зале или 2 выходных?
- Современное лечение варикоза
- Почему возникает эндометриоз матки.
- Почему слезятся глаза
- Подавление нервной импульсации в период репарации
- Назначение этимзола
- Сопоставление механизмов развития и заживления экспериментальных нейрогенных язв
- Результаты экспериментальных данных
- Морфологические изменения, видимые на слизистой оболочке желудка через 3—6 ч после нанесения раздражения
- Образование язв желудка, вызываемых нейрогенным путем
- Снижение количества РНК
- Этимизол