Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Заключение / Сопоставление механизмов развития и заживления экспериментальных нейрогенных язв

Сопоставление механизмов развития и заживления экспериментальных нейрогенных язв

11.03.2011г.

Сопоставление механизмов развития и заживления экспериментальных нейрогенных язв желудка с течением язвенной болезни обнаруживает много общего.

Так, период образования у животных эрозий слизистой оболочки желудка можно сравнить с фазой обострения язвенной болезни, которая характеризуется болями, диспепсическими явлениями, интенсивной афферентной нервной импульсацией, исходящей из самого желудка, и связанной с ней активацией симпатико-адреналовой системы, о чем свидетельствует увеличение выделения катехоламинов с мочой и с желудочным соком.

В процессе развития язвенной болезни тонус и реактивность симпатико-адреналовой системы постепенно снижаются, что связано, очевидно, с ее истощением. У больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки это проявляется снижением в фазе обострения экскреции с мочой норадреналина, адреналина, ДОФА и дофамина.

При этом обнаруживается недостаточность местных адренергических механизмов: уменьшается выделение ДОФА и катехоламинов с желудочным соком в период секреторной активности и истощается содержание норадреналина в стенке желудка, особенно в слизистой оболочке.

Восстановление содержания норадреналина в стенке желудка идет параллельно с процессом заживления эрозий слизистой оболочки: в процессе успешного лечения язвенной болезни у больных исчезают симптомы гипосимпатикотонии и увеличивается выделение катехоламинов с мочой.

В связи с этим период заживления экспериментальных повреждений слизистой оболочки желудка, наступающий после окончания чрезвычайного раздражения и обусловленной им усиленной нервной импульсации, можно сравнить с фазой начинающейся ремиссии у больных язвенной болезнью.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: