Почему слезятся глаза

Причиной того, что слезятся глаза, могут стать микротравмы слизистой глаза, проявление аллергической реакции, попадание инородного тела или перенапряжение глаз в результате долгой работы с мелкими предметами. Линзы также могут вызвать обильное слезотечение, и тут проблема может заключаться даже не физическом дискомфорте, а в психологическом эффекте, когда глаз не может привыкнуть к присутствию постороннего предмета.
Долгое чтение – еще одна причина, по которой могут слезиться глаза. Но и тут многое зависит от психологического момента.

Когда книга интересная, то читается легко даже при слабом освещении, если же книга читается не в удовольствие, а из-под палки, то даже при хорошем свете глаза могут начать болеть и слезится. Аналогичный эффект наблюдается и от компьютера. Если часами играть в увлекательную игру, то глаза, вроде бы, и не устают, но стоит сесть за работу на компьютере, или взяться за такое дело как расшифровка результатов анализов, и глаза начинают уставать и слезится уже через несколько минут.

Кроме того, причиной обильного выделения слезы может стать возраст. Чем старше человек, тем слабее становятся мышцы слезного мешочка, в результате, при даже небольшой зрительной нагрузке глаза начинают слезиться.

Слезиться глаза могут из-за недостатка в организме микроэлементов, а в частности калия. Для этого можно в аптеке, тут вам поможет база аптек, приобрести комплекс микроэлементов, где содержится калий. А можно восполнить недостаток калия с помощью лимонада, приготовленного из лимона, меда и воды. Также богаты калием пшенная каша, свежие абрикосы, изюм и яблоки.

Избавиться от слезоточивости помогут тминные капли. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого ложку тмина кладут в 250 мл. воды и доводят до кипения. После туда добавляют по ложке сушеного подорожника и цветков василька, и оставляют кипеть еще на пять минут. Затем отвару дают настояться в течение 24 часов, после чего капли готовы к применению. Их закапывают по одной капле в глаз пять раз в день на протяжении недели.

Если в глазу находилось инородное тело, то после его удаления с целью профилактики слезоточивости можно протирать глаза крепкой заваркой. Тампон, смоченный в заварке, кладут на глаз и оставляют на двадцать минут, также можно протирать нижнее веко и уголки глаз .

Если глаза слезятся уже длительное время, и ничто не помогает, тогда запишитесь на прием к офтальмологу. Только специалист медучреждения выявит истинную причину вашей проблемы и назначит нужное лечение.



Смотрите также: