Снижение количества РНК

Помимо подавления синтеза РНК, по нашим наблюдениям, при нейрогенных повреждениях слизистой оболочки желудка отмечается также снижение количества РНК, установленное как в гомогенатах ткани желудка, так и в микросомальной фракции.

Таким образом, на основании полученных данных можно заключить, что нарушение процессов энергообразования при развитии нейрогенных повреждений желудка тесно связано с расстройством пластического обмена и снижением генетической активности клетки.

В связи с тем что в основе язвообразования лежит недостаточность процессов энергообразования и энергетический дефицит, как нами было экспериментально установлено, для фармакотерапии нейрогенных повреждений желудка применены нейротропные средства, которые способствовали нормализации энергетических процессов в тканях.

В первую очередь мы использовали прекурзор норадреналина — 1-ДОФА. Введение экспериментальным животным 1-ДОФА в условиях чрезвычайного воздействия на организм способствовало усилению процессов репарации язв, восстановлению энергетических ресурсов в ткани желудка (уровень креатинфосфата достигал контрольных величин). Благоприятное воздействие 1-ДОФА на репарацию язвенного поражения связано, очевидно, с восстановлением уровня норадреналина, повышением активности симпатической нервной системы и усилением процессов энергетического обмена в нейрогенно поврежденном желудке.

Другим веществом, оказывающим стимулирующее действие на энергетический обмен в ткани желудка, способствующим заживлению дефектов слизистой желудка и восстановлению эндогенного норадреналина, является этимизол.

При изучении биохимических основ механизма его действия нами было установлено, что этот препарат усиливает процессы энергообразования путем активации системы цАМФ.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: