Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка

Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка


Повреждения внутренних органов, в частности язвенные поражения желудка, могут быть воспроизведены путем нанесения чрезвычайного раздражения на различные участки нервной системы — как на рефлексогенные зоны, так и на центральные нервные образования. В отделе фармакологии НИИ ЭМ АМН СССР были разработаны экспериментальные модели деструктивных повреждений слизистой оболочки желудка у животных при чрезвычайных воздействиях на организм, и проведен подробный анализ механизма их развития.

Идея о трофической функции нервной системы получила свое экспериментальное обоснование и развитие в работах И. П. Павлова и его последователей.

Как известно, Л. А. Орбели (1937) создал учение об адаптационнотрофической роли симпатических нервов; А. Д. Сперанский (1930, 1935) развил гипотезу о нарушении трофики как о результате развертывающегося в нервной системе процесса при нанесении раздражения на какойлибо ее участок.

К. М. Быков, И. Т. Курцин (1949) изучали дистрофию желудочно-кишечного тракта, возникающую в результате кортиковисцерального патологического воздействия.

Несмотря на существенные различия в их подходе к проблеме трофики, все они, как и их ученики, признавали прямое влияние нервной системы на трофику тканей и соответственно считали, что нарушение нервной регуляции может прямым путем вызвать нейрогенную дистрофию ткани.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская

В настоящее время нейрогенная природа язвенной болезни является установленным фактом, однако непосредственная причина образования тканевых дефектов в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки все еще точно не установлена. В связи с этим наряду с исследованиями биохимических нарушений в ткани повреждаемого желудка большое внимание уделяется изучению роли сосудистого фактора. При обсуждении механизма действия адренергических импульсов на развитие…


Роль сосудистого фактора довольно широко исследовалась при экспериментальных повреждениях желудка, вызываемых разного рода чрезвычайными воздействиями на организм — при введении животным резерпина (6 мг/кг), гастрина (100 мкг/кг), при обтурационной желтухе, септическом шоке, многочасовом плавании животных и при многих других видах стресса [Меерсон Ф. 3., 1981; Hayashi S. et al., 1980; Nakata M. et al., 1980,…


В работах японских авторов подчеркивается, что при стрессе особенно важную роль в нарушениях кровотока в желудочной стенке играет симпатическая нервная система. Основной причиной микроциркуляторных нарушений является при этом изменение состояния артериовенозных анастомозов,поскольку их открытие способствует созданию ишемии в соответствующих участках слизистой оболочки [Дорофеев Г. И. и др., 1979; Bowen J. et al., 1979; Wichizaki H.,…


Улучшение кровоснабжения желудка возникает не только при введении изадрина, но даже адреналин и норадреналин, введенные внутриартериально, лишь в первую фазу своего действия уменьшают величину кровотока, а во вторую — заметно его усиливают. Последний эффект авторы связывают с активированием альфаадренорецепторов. Безусловно, нелегко разграничить роль сосудистого И нервного факторов в нарушении тканевого метаболизма, так как характер кровоснабжения…


   I — адреналэктомия; II — 3 ч электростимуляции + иммобилизация; III — 3 ч электростимуляции адреналэктомированных крыс. Надо иметь в виду, что сама адреналэктомия может привести к развитию тяжелых деструктивных изменений в слизистой стенки желудка. Так, по данным О. Н. Забродина, среднее число деструктивных поражений у 10 адреналэктомированных крыс, вскрытых на 5-й день после…


При фармакологическом анализе рефлекторных повреждений желудка было показано, что бензогексоний — препарат, прерывающий нервную импульсацию в вегетативных ганглиях, у здоровых животных вызывает нарушение биохимических процессов в ткани желудка. Будучи введен интактным крысам, он замедляет скорость ресинтеза тканевых белков в слизистой оболочке желудка [Заводская И. С, 1955], снижает уровень АТФ в ткани желудка [Морева Е. В.,…


Далее опыты О. Н. Забродина также показали, что адреналэктомированные крысы очень тяжело переносили процедуру иммобилизации и электростимуляции. Часть из них (30 %) погибла во время раздражения, и еще 30 % животных погибли в течение суток после этого, в то время как в группе неадреналэктомированных крыс гибели животных не наблюдалось. При нанесении травмы на область двенадцатиперстной…


В литературе, главным образом зарубежной, приписывается большая роль пептическому фактору в патогенезе язвенной болезни у человека, а также в механизме развития экспериментальных язв желудка. С пептическим действием желудочного сока на слизистую оболочку желудка связывают развитие язв у крыс с перевязанным привратником [Shay H., 1954, и др.] и язвообразование, вызванное некоторыми ульцерогенными веществами [MaedaHagiwara M., Watanabe…


Наши данные согласуются с результатами экспериментов, полученными другими авторами. Согласно наблюдениям D. Brodie, H. Hanson (1960), R. Menguy (1960), удаление гипофиза у животных не предупреждало развития язв желудка после 20—24-часовой иммобилизации. Французские авторы [Bonfils S. et al., 1961] показали, что гипофизэктомия не только не предупреждает развития язв желудка у крыс, ограниченных в подвижности в клетках…


В работах В. Г. Старцева (1971) было также показано, что у обезьян в результате повторных иммобилизаций уменьшается объем и кислотность желудочного сока вплоть до полной ахилии. По данным О. Desiderato, M. Testa (1976), у крыс с фистулой желудка после стрессорного воздействия наблюдалось полное торможение секреции желудочного сока; лишь после прекращения стресса восстанавливался тонус блуждающего нерва,…