Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка

Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка


Повреждения внутренних органов, в частности язвенные поражения желудка, могут быть воспроизведены путем нанесения чрезвычайного раздражения на различные участки нервной системы — как на рефлексогенные зоны, так и на центральные нервные образования. В отделе фармакологии НИИ ЭМ АМН СССР были разработаны экспериментальные модели деструктивных повреждений слизистой оболочки желудка у животных при чрезвычайных воздействиях на организм, и проведен подробный анализ механизма их развития.

Идея о трофической функции нервной системы получила свое экспериментальное обоснование и развитие в работах И. П. Павлова и его последователей.

Как известно, Л. А. Орбели (1937) создал учение об адаптационнотрофической роли симпатических нервов; А. Д. Сперанский (1930, 1935) развил гипотезу о нарушении трофики как о результате развертывающегося в нервной системе процесса при нанесении раздражения на какойлибо ее участок.

К. М. Быков, И. Т. Курцин (1949) изучали дистрофию желудочно-кишечного тракта, возникающую в результате кортиковисцерального патологического воздействия.

Несмотря на существенные различия в их подходе к проблеме трофики, все они, как и их ученики, признавали прямое влияние нервной системы на трофику тканей и соответственно считали, что нарушение нервной регуляции может прямым путем вызвать нейрогенную дистрофию ткани.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская

Известно, что кролики очень плохо переносят двустороннюю адреналэктомию. Нам удалось лишь в 2 из 8 опытов поддержать жизнь прооперированных животных в течение 2—3 дней с помощью ежедневного внутрибрюшинного введения гидрокортизона в дозе 25 мг. Несмотря на гормонотерапию, состояние животных было таким тяжелым, что предпринять последующую имплантацию электродов не представлялось возможным. Обследование желудков этих кроликов показало,…


Опыты с раздражением электрическим током чередовались с контрольными опытами без раздражения (интервалы между ними — 1 день). Исследования показали, что раздражение электрическим током слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки вызывало у обеих собак угнетение секреторной функции желудочных желез. Количество сока на тот же пищевой раздражитель значительно уменьшалось. Количество сока после раздражения у одной из собак в среднем…


Операция введения электродов во всех случаях сопровождалась появлением геморрагии в желудочно-кишечном тракте, о чем свидетельствовала резко положительная реакция Грегерсена через 24 ч после оперативного вмешательства. Прижизненное наблюдение за развитием деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте адреналэктомированных кроликов, подвергаемых хроническому раздражению, показало, что геморрагии у 5 из 6 кроликов появились уже на 2й день; спустя 3 дня…


Изучение влияния чрезвычайного раздражения, вызывающего деструктивные поражения стецки желудка, на желудочную секрецию проводилось также на крысах с хроническими фистулами. Опыты выполнены на 25 крысах массой 180—200 г. Желудочная фистула, используемая в опытах, изготовлялась из плексигласа. В течение суток до операции вживления фистулы в желудок крысы голодали, имея свободный доступ к воде. Разрез кожи длиной 3—…


Возможность получения деструктивных повреждений желудка при разрушении отдельных участков гипоталамуса у крыс описана в литературе уже давно [Maire F., Patton H., 1956]. В настоящем исследовании мы также применили метод повреждения гипоталамуса путем электрокоагуляции. Контрольным крысам (15 животных) под эфирным наркозом с помощью стереотаксического аппарата вводили униполярные электроды в передние или задние отделы гипоталамуса. Индифферентный электрод…


Всего было проведено 12 опытов, в 6 из которых крыс подвергали электростимуляции в течение 3 ч. На время электростимуляции крыс с хронической фистулой желудка иммобилизировали на станке. Как правило, за 3—4 ч до электростимуляции у крыс собирали желудочный сок в течение 6 ч. Показатели этого сбора служили контролем. В ходе опыта, сопровождавшегося 3часовой электростимуляцией крыс,…


В опытной группе те или иные изменения слизистой оболочки желудка отмечались у 13 из 15 животных. При этом у 10 крыс имелись ограниченные геморрагические эрозии на вершинах складок в железистой части желудка, у 3 остальных — отечность слизистой оболочки и резкая гиперемия по вершинам складок. Среднее количество повреждений у адреналэктомированных крыс составляло 3 на одно…


В последние годы при лечении язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки большое внимание клиницистов и экспериментаторов привлекают вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка. Важным этапом в этом отношении явилось создание лекарственных средств, способных либо стимулировать, либо подавлять желудочную секрецию, избирательно воздействуя на H1 и Н2 гистаминовые рецепторы [Zappia L. et al., 1979; Daly M….


В отделе фармакологии ИЭМ АМН СССР работа по выяснению половых различий в образовании нейрогенных деструкции стенки желудка у крыс и роли половых гормонов в их развитии была выполнена П. С. Боцолиным (1966). Автор избрал методику нейрогенных деструкции слизистой желудка, вызываемых путем электростимуляции иммобилизированных крыс. В процессе работы для получения более сильного поражения П. С. Боцолин…


Литературные данные относительно половых различий в частоте возникновения и характере течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от выработки половых гормонов в организме, а также наличие половых различий в образовании рефлекторных деструкции слизистой желудка побудили автора поставить опыты на животных, лишенных половых желез. Результаты таких исследований показали, что кастрация животных, проведенная по способу…