Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка

Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка


Повреждения внутренних органов, в частности язвенные поражения желудка, могут быть воспроизведены путем нанесения чрезвычайного раздражения на различные участки нервной системы — как на рефлексогенные зоны, так и на центральные нервные образования. В отделе фармакологии НИИ ЭМ АМН СССР были разработаны экспериментальные модели деструктивных повреждений слизистой оболочки желудка у животных при чрезвычайных воздействиях на организм, и проведен подробный анализ механизма их развития.

Идея о трофической функции нервной системы получила свое экспериментальное обоснование и развитие в работах И. П. Павлова и его последователей.

Как известно, Л. А. Орбели (1937) создал учение об адаптационнотрофической роли симпатических нервов; А. Д. Сперанский (1930, 1935) развил гипотезу о нарушении трофики как о результате развертывающегося в нервной системе процесса при нанесении раздражения на какойлибо ее участок.

К. М. Быков, И. Т. Курцин (1949) изучали дистрофию желудочно-кишечного тракта, возникающую в результате кортиковисцерального патологического воздействия.

Несмотря на существенные различия в их подходе к проблеме трофики, все они, как и их ученики, признавали прямое влияние нервной системы на трофику тканей и соответственно считали, что нарушение нервной регуляции может прямым путем вызвать нейрогенную дистрофию ткани.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская

Роль сосудистого фактора довольно широко исследовалась при экспериментальных повреждениях желудка, вызываемых разного рода чрезвычайными воздействиями на организм — при введении животным резерпина (6 мг/кг), гастрина (100 мкг/кг), при обтурационной желтухе, септическом шоке, многочасовом плавании животных и при многих других видах стресса [Меерсон Ф. 3., 1981; Hayashi S. et al., 1980; Nakata M. et al., 1980,…


В работах японских авторов подчеркивается, что при стрессе особенно важную роль в нарушениях кровотока в желудочной стенке играет симпатическая нервная система. Основной причиной микроциркуляторных нарушений является при этом изменение состояния артериовенозных анастомозов,поскольку их открытие способствует созданию ишемии в соответствующих участках слизистой оболочки [Дорофеев Г. И. и др., 1979; Bowen J. et al., 1979; Wichizaki H.,…


Улучшение кровоснабжения желудка возникает не только при введении изадрина, но даже адреналин и норадреналин, введенные внутриартериально, лишь в первую фазу своего действия уменьшают величину кровотока, а во вторую — заметно его усиливают. Последний эффект авторы связывают с активированием альфаадренорецепторов. Безусловно, нелегко разграничить роль сосудистого И нервного факторов в нарушении тканевого метаболизма, так как характер кровоснабжения…


   I — адреналэктомия; II — 3 ч электростимуляции + иммобилизация; III — 3 ч электростимуляции адреналэктомированных крыс. Надо иметь в виду, что сама адреналэктомия может привести к развитию тяжелых деструктивных изменений в слизистой стенки желудка. Так, по данным О. Н. Забродина, среднее число деструктивных поражений у 10 адреналэктомированных крыс, вскрытых на 5-й день после…


При фармакологическом анализе рефлекторных повреждений желудка было показано, что бензогексоний — препарат, прерывающий нервную импульсацию в вегетативных ганглиях, у здоровых животных вызывает нарушение биохимических процессов в ткани желудка. Будучи введен интактным крысам, он замедляет скорость ресинтеза тканевых белков в слизистой оболочке желудка [Заводская И. С, 1955], снижает уровень АТФ в ткани желудка [Морева Е. В.,…


Далее опыты О. Н. Забродина также показали, что адреналэктомированные крысы очень тяжело переносили процедуру иммобилизации и электростимуляции. Часть из них (30 %) погибла во время раздражения, и еще 30 % животных погибли в течение суток после этого, в то время как в группе неадреналэктомированных крыс гибели животных не наблюдалось. При нанесении травмы на область двенадцатиперстной…


В литературе, главным образом зарубежной, приписывается большая роль пептическому фактору в патогенезе язвенной болезни у человека, а также в механизме развития экспериментальных язв желудка. С пептическим действием желудочного сока на слизистую оболочку желудка связывают развитие язв у крыс с перевязанным привратником [Shay H., 1954, и др.] и язвообразование, вызванное некоторыми ульцерогенными веществами [MaedaHagiwara M., Watanabe…


Наши данные согласуются с результатами экспериментов, полученными другими авторами. Согласно наблюдениям D. Brodie, H. Hanson (1960), R. Menguy (1960), удаление гипофиза у животных не предупреждало развития язв желудка после 20—24-часовой иммобилизации. Французские авторы [Bonfils S. et al., 1961] показали, что гипофизэктомия не только не предупреждает развития язв желудка у крыс, ограниченных в подвижности в клетках…


В работах В. Г. Старцева (1971) было также показано, что у обезьян в результате повторных иммобилизаций уменьшается объем и кислотность желудочного сока вплоть до полной ахилии. По данным О. Desiderato, M. Testa (1976), у крыс с фистулой желудка после стрессорного воздействия наблюдалось полное торможение секреции желудочного сока; лишь после прекращения стресса восстанавливался тонус блуждающего нерва,…


Значение активности коркового слоя надпочечников в механизме изучаемых нами центрогенных дистрофий, несомненно, следует учитывать, тем более что хорошо известно язвообразующее действие кортикостероидных гормонов при введении их в организм человека и животных. Наряду с этим известно, что в организме существуют сложные взаимоотношения между функцией гипоталамуса и гормонообразовательной способностью мозгового слоя надпочечников. Эти взаимоотношения проявляются, с одной…