Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)

Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)

23.02.2011г.

При фармакологическом анализе рефлекторных повреждений желудка было показано, что бензогексоний — препарат, прерывающий нервную импульсацию в вегетативных ганглиях, у здоровых животных вызывает нарушение биохимических процессов в ткани желудка. Будучи введен интактным крысам, он замедляет скорость ресинтеза тканевых белков в слизистой оболочке желудка [Заводская И. С, 1955], снижает уровень АТФ в ткани желудка [Морева Е. В., Подлесная А. И., 1958], уменьшает содержание норадреналина [Аничков С. В. и др., 1967]. Между тем то же соединение и в той же дозе эффективно предотвращает названные изменения при нанесении животным чрезвычайного раздражения.

Сходный по характеру эффект наблюдается при введении здоровым животным периферических адреноблокирующих средств — пропранолола и феноксибензамина, которые снижают у нормальных кроликов уровень креатинфосфата в ткани поджелудочной железы [Нилова Т. Н., 1981, 1982].

Такое противоположное действие нейроблокирующих средств на тканевой метаболизм здоровых животных и кроликов, подвергнутых чрезвычайному воздействию, может быть объяснено тем, что в нормальных условиях трофика поддерживается нервными влияниями, поступающими, очевидно, по симпатическим нервам.

При чрезвычайной импульсации, вызванной нанесением на организм сверхсильного раздражения, интенсивность адренергических влияний становится столь велика, что может вызывать нарушение трофических процессов, которое и предотвращается введением нейроблокирующих средств.

На основании приведенных данных можно прийти к заключению, что сосудистый фактор несомненно играет важную роль в развитии экспериментальных язв желудка, однако не менее важное значение в развитии желудочно-кишечной патологии имеет чрезмерная нервная импульсация.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: