Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)
В последние годы при лечении язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки большое внимание клиницистов и экспериментаторов привлекают вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка. Важным этапом в этом отношении явилось создание лекарственных средств, способных либо стимулировать, либо подавлять желудочную секрецию, избирательно воздействуя на H1 и Н2 гистаминовые рецепторы [Zappia L. et al., 1979; Daly M. et al, 1980, и др.].
Этому разделу посвящено большое количество исследований, однако полученные результаты весьма противоречивы. Так, по данным Н. Eug ler, J. Szelenyi (1980), Н2-блокатор циметидйн оказывал защитный эффект только на гистаминовой модели изъязвлений желудка и не был эффективен при язвах, вызываемых иными путями.
Отсутствие защитного противоязвенного действия у циметидина описано также М. Petrillo и соавт. (1979) и др. Другие исследователи отмечали положительное действие Н2-блокаторов не только в отношении угнетения желудочной секреции, но и в отношении развития экспериментальных язв желудка [Дорофеев Г. И. и др., 1980].
В отделе фармакологии Л. К. Гавровской (1980) было показано, что производное 1,2,4-триазола, соединение ИЭМ—1044, которое обладает выраженным свойством блокатора Н2-рецепторов, имеет отчетливое противоязвенное действие при экспериментальных поражениях желудка, вызываемых различными методами. Клинические данные свидетельствуют о том, что Н2-блокаторы, в частности циметидин, эффективны при лечении язвенной болезни преимущественно в тех случаях, когда язвенный дефект располагается в области двенадцатиперстной кишки.
По современным представлениям, в патогенезе образования язвы двенадцатиперстной кишки секреторный фактор имеет большее значение, чем в механизме образования изъязвлений стенки желудка [Логинов А. С. и др., 1979; Богер М. М.. Мордвов С. А., 1980; Масевич Ц. Г. и др., 1980; Garetal I., 1980; Laurenzi F. et al., 1980, и др.], равно как и тканевой метаболизм в первом случае имеет ряд характерных для него особенностей [Mozsic G., Nagy L., Tarnou F., 1979].
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Опыты на адреналэктомированных крысах
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка
- Наши экспериментальные данные
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))
- Значение активности коркового слоя
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Отделение желудочного сока)
- Опыты с демедулляцией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)
- Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)
- Опыты с экстирпацией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Общие данные опытов)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Половые различия)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Литературные данные)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Введение крысам хорионического гонадотропина)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Кастрация крыс)