Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка

23.02.2011г.

В настоящее время нейрогенная природа язвенной болезни является установленным фактом, однако непосредственная причина образования тканевых дефектов в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки все еще точно не установлена. В связи с этим наряду с исследованиями биохимических нарушений в ткани повреждаемого желудка большое внимание уделяется изучению роли сосудистого фактора.

При обсуждении механизма действия адренергических импульсов на развитие деструктивных повреждений желудка возникает вопрос о том, что является первичным—влияние ли адренергической иннервации на состояние сосудов или прямое, непосредственное воздействие на тканевой метаболизм.

Установлено, что повышение тонуса адренергических нервов, возникающее в экстремальных условиях, может сказаться на состоянии сосудов в ткани желудка и привести к ухудшению его кровоснабжения. Было отмечено, что условия, способствующие ишемии отдельных участков слизистой оболочки, создаются при раздражении центральных нервных образований.

Появление таких ишемических очагов связывали с локальным спазмом терминальных сосудов, а также с нарушением кровообращения в результате повышенного тонуса желудочной мускулатуры.

В работах A. Leonardo и соавт. (1964) показано, что раздражение заднего отдела гипоталамуса вызывает значительное уменьшение (приблизительно на 40 %) кровотока в желудочной стенке, причем экстирпация чревного ганглия предотвращает развитие этих сосудистых эффектов.

Наблюдения такого рода способствовали представлению о том, что первичная роль в развитии центрогенных деструктивных повреждений желудка принадлежит транзиторным нарушениям кровообращения в поверхностных слоях слизистой оболочки, в результате чего снижается ее устойчивость к переваривающему действию желудочного сока.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: