Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка
В настоящее время нейрогенная природа язвенной болезни является установленным фактом, однако непосредственная причина образования тканевых дефектов в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки все еще точно не установлена. В связи с этим наряду с исследованиями биохимических нарушений в ткани повреждаемого желудка большое внимание уделяется изучению роли сосудистого фактора.
При обсуждении механизма действия адренергических импульсов на развитие деструктивных повреждений желудка возникает вопрос о том, что является первичным—влияние ли адренергической иннервации на состояние сосудов или прямое, непосредственное воздействие на тканевой метаболизм.
Установлено, что повышение тонуса адренергических нервов, возникающее в экстремальных условиях, может сказаться на состоянии сосудов в ткани желудка и привести к ухудшению его кровоснабжения. Было отмечено, что условия, способствующие ишемии отдельных участков слизистой оболочки, создаются при раздражении центральных нервных образований.
Появление таких ишемических очагов связывали с локальным спазмом терминальных сосудов, а также с нарушением кровообращения в результате повышенного тонуса желудочной мускулатуры.
В работах A. Leonardo и соавт. (1964) показано, что раздражение заднего отдела гипоталамуса вызывает значительное уменьшение (приблизительно на 40 %) кровотока в желудочной стенке, причем экстирпация чревного ганглия предотвращает развитие этих сосудистых эффектов.
Наблюдения такого рода способствовали представлению о том, что первичная роль в развитии центрогенных деструктивных повреждений желудка принадлежит транзиторным нарушениям кровообращения в поверхностных слоях слизистой оболочки, в результате чего снижается ее устойчивость к переваривающему действию желудочного сока.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)
- Влияние адреналэктомии на развитие экспериментальных язв желудка при электростимуляции иммобилизированных крыс
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка
- Опыты на адреналэктомированных крысах
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))
- Наши экспериментальные данные
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Отделение желудочного сока)
- Значение активности коркового слоя
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)
- Опыты с демедулляцией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)
- Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Общие данные опытов)
- Опыты с экстирпацией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)