Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)

Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)

Улучшение кровоснабжения желудка возникает не только при введении изадрина, но даже адреналин и норадреналин, введенные внутриартериально, лишь в первую фазу своего действия уменьшают величину кровотока, а во вторую — заметно его усиливают. Последний эффект авторы связывают с активированием альфаадренорецепторов.

Безусловно, нелегко разграничить роль сосудистого И нервного факторов в нарушении тканевого метаболизма, так как характер кровоснабжения и тканевой обмен — явления, тесно связанные друг с другом.

Возникновение сосудистых нарушений мы наблюдали очень часто в своих опытах при визуальном обследовании желудков. Наиболее выраженные геморрагии в полость желудка отмечались при травматизации пилородуоденальной области, т. е. рефлексогенной зоны, анатомически и функционально тесно связанной с желудком.

Допустимо предположить, что в происхождении циркуляторных расстройств, связанных с нейрогенным повреждением желудка, существенное значение имеет дистрофическое повреждение самой сосудистой стенки, которая, как известно, обильно снабжена адренергическими нервными волокнами.

Такое поражение ткани сосудов несомненно должно усугублять нарушения кровоснабжения в повреждаемом органе. Тем не менее в настоящее время получены некоторые данные и в пользу непосредственного нервного воздействия на биохимические процессы, поддерживающие оптимальный уровень тканевой трофики.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: