Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Общие данные опытов)
Всего было проведено 12 опытов, в 6 из которых крыс подвергали электростимуляции в течение 3 ч. На время электростимуляции крыс с хронической фистулой желудка иммобилизировали на станке. Как правило, за 3—4 ч до электростимуляции у крыс собирали желудочный сок в течение 6 ч. Показатели этого сбора служили контролем.
В ходе опыта, сопровождавшегося 3часовой электростимуляцией крыс, желудочный сок собирали в течение 2 ч, предшествовавших электрораздражению, и далее — на протяжении 3 ч электростимуляции и в течение 3 ч после нее.
Согласно средним данным, полученным из 6 опытов, в первые 2 ч контрольного сбора желудочного сока объем секреции почти не изменился, а рН снизился с 3,1 до 2,4. В процессе последующих 4 ч сбора сока объем его незначительно уменьшился, а рН снизился с 2,5 до 2,0, что свидетельствует о сдвиге реакции сока в более кислую сторону.
Во время 3часовой электростимуляции крыс объем желудочной секреции уменьшился до 0,22 мл, колебания же рН были незначительными. В течение 2 1/2 ч после окончания электрораздражения показатели объема желудочного сока и его рН существенно не изменились.
Таким образом, в ходе 3-часовой электростимуляции иммобилизированных крыс объем желудочной секреции уменьшался, а кислотность сока не изменилась. Данные этой серии опытов показали, что чрезвычайное раздражение, вызывающее деструктивные поражения стенки желудка путем электростимуляции дуоденальной области собак и электростимуляции иммобилизированных крыс через передние лапки, ведет к подавлению секреторной функции желудочных желез.
Указанные наблюдения свидетельствуют о том, что секрецию и гиперсекрецию желудочного сока нельзя рассматривать как основную причину деструкции слизистой, вызываемой нанесением чрезвычайного раздражения на организм.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Наши экспериментальные данные
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))
- Значение активности коркового слоя
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Отделение желудочного сока)
- Опыты с демедулляцией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)
- Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)
- Опыты с экстирпацией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Половые различия)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Литературные данные)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Введение крысам хорионического гонадотропина)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Кастрация крыс)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Вызываемых разного рода чрезвычайными воздействиями на организм)