Опыты с демедулляцией надпочечников

23.02.2011г.

Известно, что кролики очень плохо переносят двустороннюю адреналэктомию. Нам удалось лишь в 2 из 8 опытов поддержать жизнь прооперированных животных в течение 2—3 дней с помощью ежедневного внутрибрюшинного введения гидрокортизона в дозе 25 мг. Несмотря на гормонотерапию, состояние животных было таким тяжелым, что предпринять последующую имплантацию электродов не представлялось возможным.

Обследование желудков этих кроликов показало, что двусторонняя адреналэктомия может сопровождаться появлением многочисленных геморрагии как мелких, «точечных», так и большей протяженности (с 1 и 2 копеечную монету).

Все повреждения локализовались в фундальной части желудка. В последующем мы отказались от тотального удаления надпочечников у кроликов и экстирпировали только левый надпочечник, а правый вскрывали по продольной оси; мозговое вещество выжигали термокаутером, корковый же слой отсекали не полностью. Сохранившийся при этом участок коркового вещества составлял не более 1/10—1/15 массы надпочечника, но этого было вполне достаточно, чтобы кролики хорошо переносили операцию, и их общее состояние быстро восстанавливалось в послеоперационный период.

Следует отметить, что операционная травма и в этой серии опытов иногда сопровождалась нарушением структурной целостности слизистой оболочки желудка, о чем свидетельствовало появление скрытой крови в экскрементах животных (у 5 из 9 кроликов).

Однако спустя 4—5 дней после операции у б кроликов скрытая кровь в экскрементах исчезла, тогда как у остальных 3 она обнаруживалась даже на 5—7й дни наблюдения. Эти последние животные были умерщвлены для визуального обследования желудочно-кишечного тракта, у всех 3 кроликов отмечены ограниченные деструктивные поражения в пилорическом и фундальном отделах желудка (7 участков).

Оставшимся 6 кроликам через 10 дней после операции (при стойкой отрицательной реакции Грегерсена) вживляли электроды в область переднего гипоталамуса для последующего хронического раздражения.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: