Опыты на адреналэктомированных крысах
Далее опыты О. Н. Забродина также показали, что адреналэктомированные крысы очень тяжело переносили процедуру иммобилизации и электростимуляции. Часть из них (30 %) погибла во время раздражения, и еще 30 % животных погибли в течение суток после этого, в то время как в группе неадреналэктомированных крыс гибели животных не наблюдалось.
При нанесении травмы на область двенадцатиперстной кишки количество поражений, приходящихся на одно животное, составляло в группе адреналэктомированных крыс 6,8, а в контрольной группе — 4,6 (средние данные из 10 опытов вкаждой группе).
Таким образом, деструктивные поражения слизистой желудка (эрозии, кровоизлияния, язвы) при применении чрезвычайных раздражений, какими являются травматизация дуоденальной области и электростимуляции иммобилизированных крыс, были выражены в большей степени у адреналэктомированных и гипофизэктомированных животных, чем у контрольных, которым наносилось лишь раздражение.
Сопоставляя данные, полученные при нанесении чрезвычайного раздражения на экстероцепторы кожи, и показатели, выявленные при нанесении раздражения на дуоденальную область, можно заключить, что применение чрезвычайных раздражителей ведет к значительному понижению уровня аскорбиновой кислоты в надпочечнике, что свидетельствует о повышении гормональной активности коры надпочечников.
Эта реакция надпочечников, судя по опытам с нанесением раздражения на двенадцатиперстную кишку, отсутствует у гипофизэктомированных крыс. Следовательно, чрезвычайное раздражение, применяемое нами для получения рефлекторных дистрофий стенки желудка, влечет за собой возбуждение гипофизарноадреналовой системы.
Однако происходящая при этом гиперсекреция кортикостероидов не является причиной деструкции слизистой желудка, вызываемой электростимуляцией иммобилизированных животных или травматизацией двенадцатиперстной кишки, так как ни адреналэктомия, ни гипофизэктомия не предотвращают эту деструкцию.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Опыты с демедулляцией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)
- Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)
- Опыты с экстирпацией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Общие данные опытов)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Половые различия)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Литературные данные)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Введение крысам хорионического гонадотропина)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Кастрация крыс)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Вызываемых разного рода чрезвычайными воздействиями на организм)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Работы японских авторов)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)