Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)
Операция введения электродов во всех случаях сопровождалась появлением геморрагии в желудочно-кишечном тракте, о чем свидетельствовала резко положительная реакция Грегерсена через 24 ч после оперативного вмешательства.
Прижизненное наблюдение за развитием деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте адреналэктомированных кроликов, подвергаемых хроническому раздражению, показало, что геморрагии у 5 из 6 кроликов появились уже на 2й день; спустя 3 дня реакция Грегерсена стала положительной у всех животных. Через 4—10 дней кролики были забиты.
В желудках всех животных визуально были отмечены свежие эрозии геморрагического характера, располагающиеся в пилорическом отделе; у двух животных имелись также геморрагии в фундальной части желудка и у одного — свежая кровь в 3 ограниченных областях кардиального отдела желудка.
Общее число тканевых дефектов у 6 подопытных кроликов составляло 16, т. е. в среднем 2,7 повреждения на одно животное. Кроме того, у 5 подопытных кроликов имелись распространенные изменения слизистой оболочки в виде гиперемии, сглаженности или отечности складок.
При прикосновении к слизистой обширные участки ткани легко отделялись от нижележащих слоев.
Результаты этой серии опытов вполне убедительно продемонстрировали, что полное исключение мозгового слоя надпочечников и значительное нарушение функции их коркового вещества не предотвращают развитие деструктивных повреждений стенки желудка у кроликов, вызываемое электростимуляцией гипоталамуса.
Иными словами, трофические расстройства в ткани желудка проявлялись и при отсутствии возможной гиперсекреции адреналина в ответ на раздражение.
Однако необходимость частичного сохранения коркового вещества надпочечников не позволяла достоверно оценить, в какой мере присутствие кортикостероидных гормонов в организме необходимо для развития центрогенных язв желудка, эти соображения заставили нас дополнительно выполнить серию исследований на адреналэктомированных крысах, которые, как известно, легко переносят двустороннее удаление надпочечников.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Работы японских авторов)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)
- Влияние адреналэктомии на развитие экспериментальных язв желудка при электростимуляции иммобилизированных крыс
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка
- Опыты на адреналэктомированных крысах
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))
- Наши экспериментальные данные
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Отделение желудочного сока)
- Значение активности коркового слоя
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)
- Опыты с демедулляцией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)
- Опыты с экстирпацией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Общие данные опытов)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)