Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)

23.02.2011г.

Операция введения электродов во всех случаях сопровождалась появлением геморрагии в желудочно-кишечном тракте, о чем свидетельствовала резко положительная реакция Грегерсена через 24 ч после оперативного вмешательства.

Прижизненное наблюдение за развитием деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте адреналэктомированных кроликов, подвергаемых хроническому раздражению, показало, что геморрагии у 5 из 6 кроликов появились уже на 2й день; спустя 3 дня реакция Грегерсена стала положительной у всех животных. Через 4—10 дней кролики были забиты.

В желудках всех животных визуально были отмечены свежие эрозии геморрагического характера, располагающиеся в пилорическом отделе; у двух животных имелись также геморрагии в фундальной части желудка и у одного — свежая кровь в 3 ограниченных областях кардиального отдела желудка.

Общее число тканевых дефектов у 6 подопытных кроликов составляло 16, т. е. в среднем 2,7 повреждения на одно животное. Кроме того, у 5 подопытных кроликов имелись распространенные изменения слизистой оболочки в виде гиперемии, сглаженности или отечности складок.

При прикосновении к слизистой обширные участки ткани легко отделялись от нижележащих слоев.

Результаты этой серии опытов вполне убедительно продемонстрировали, что полное исключение мозгового слоя надпочечников и значительное нарушение функции их коркового вещества не предотвращают развитие деструктивных повреждений стенки желудка у кроликов, вызываемое электростимуляцией гипоталамуса.

Иными словами, трофические расстройства в ткани желудка проявлялись и при отсутствии возможной гиперсекреции адреналина в ответ на раздражение.

Однако необходимость частичного сохранения коркового вещества надпочечников не позволяла достоверно оценить, в какой мере присутствие кортикостероидных гормонов в организме необходимо для развития центрогенных язв желудка, эти соображения заставили нас дополнительно выполнить серию исследований на адреналэктомированных крысах, которые, как известно, легко переносят двустороннее удаление надпочечников.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: