Основные положения для эффективности спортивной тренировки
Эффективность последействия высотных тренировок зависит от организации занятий после возвращения спортсменов на равнину. Специально проведенных исследований, определяющих оптимальный двигательный режим спортсмена в период реакклиматизации, было выполнено сравнительно мало. Результаты этих исследований показывают, что после возвращения спортсменов в обычные условия жизни их работоспособность изменяется волнообразно: фаза повышенной работоспособности, сменяется ее снижением. Фазовые изменения работоспособности протекают чрезвычайно индивидуально. Однако после 13—15 дней как правило отмечается стабильное повышение работоспособности, возникает длительная фаза экзальтации. В обычных условиях тренировки вызвать столь продолжительную фазу экзальтации невозможно. Создаются благоприятные условия для повышенных нагрузок и в связи с этим быстрого роста тренированности человека.
Если высотная тренировка проводится целью подготовки спортсмена к ответственным соревнования, то во избежание неудач, которые могут быть вызваны совпадением отрицательной фазы работоспособности с днем проведений соревнований, рекомендуется спуск спортсменов осуществлять за три недели до начала соревнований. При этом в первые 4—5 дней объем тренировочной работы должен быть снижен, упражнения с высокой интенсивностью почти полностью исключаются. В послед дующем объем специальной работы планируемый до выезда а горы, может быть даже превышен.
Последний микроцикл организуется таким образом, чтобы лучше подвести спортсмена к соревнованиям. Если на 3—7 дни приезда в связи с перестройкой организма спортивная работоспособность снижается, то в последующем она сравнительно быстро повышается, возникает длительная фаза экзальтации. Задача тренера — максимально использовать возникшее состояние спортсмена для успешного развития тренированности. Одним из сложных вопросов использования среднегорья в спортивной тренировке является правильная организация двигательного режима при переезде спортсменов на высоту.
Наши исследования показали, что адаптация к спортивным нагрузкам в среднегорье развивается по следующим стадиям:
- несбалансированного приспособления,
- неэкономного приспособления,
- экономного приспособления.
Определение объема и интенсивности, средств и методов тренировки должно осуществляться с учетом физиологических особенностей каждой стадии. Скорость протекания стадий зависит от тренированности спортсменов, их индивидуальных особенностей, горного стажа, двигательного режима, вида мышечной деятельности. Быстрее организм спортсменов приспосабливается к упражнениям умеренней интенсивности, труднее всего — к упражнениям субмаксимальной и особенно большой мощности. В определении оптимальных сроков тренировочных сборов в горах следует учитывать стадии развития адаптации и характер мышечной деятельности. Так, например, при воспитании скоростно-силовых качеств пребывание спортсменов в горах должно заканчиваться в стадии неэкономного приспособления, специальной выносливости к работе большой и субмаксимальной мощности — в третьей стадии адаптации.
«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков