Главная / Среднегорье и спортивная тренировка / Заключение / Основные положения для эффективности спортивной тренировки

Основные положения для эффективности спортивной тренировки

Эффективность последействия высотных тренировок зависит от организации занятий после возвращения спортсменов на равнину. Специально проведенных исследований, определяющих оптимальный двигательный режим спортсмена в период реакклиматизации, было выполнено сравнительно мало. Результаты этих исследований показывают, что после возвращения спортсменов в обычные условия жизни их работоспособность изменяется волнообразно: фаза повышенной работоспособности, сменяется ее снижением. Фазовые изменения работоспособности протекают чрезвычайно индивидуально. Однако после 13—15 дней как правило отмечается стабильное повышение работоспособности, возникает длительная фаза экзальтации. В обычных условиях тренировки вызвать столь продолжительную фазу экзальтации невозможно. Создаются благоприятные условия для повышенных нагрузок и в связи с этим быстрого роста тренированности человека.

Если высотная тренировка проводится целью подготовки спортсмена к ответственным соревнования, то во избежание неудач, которые могут быть вызваны совпадением отрицательной фазы работоспособности с днем проведений соревнований, рекомендуется спуск спортсменов осуществлять за три недели до начала соревнований. При этом в первые 4—5 дней объем тренировочной работы должен быть снижен, упражнения с высокой интенсивностью почти полностью исключаются. В послед дующем объем специальной работы планируемый до выезда а горы, может быть даже превышен.

Последний микроцикл организуется таким образом, чтобы лучше подвести спортсмена к соревнованиям. Если на 3—7 дни приезда в связи с перестройкой организма спортивная работоспособность снижается, то в последующем она сравнительно быстро повышается, возникает длительная фаза экзальтации. Задача тренера — максимально использовать возникшее состояние спортсмена для успешного развития тренированности. Одним из сложных вопросов использования среднегорья в спортивной тренировке является правильная организация двигательного режима при переезде спортсменов на высоту.

Наши исследования показали, что адаптация к спортивным нагрузкам в среднегорье развивается по следующим стадиям:

  1. несбалансированного приспособления,
  2. неэкономного приспособления,
  3. экономного приспособления.

Определение объема и интенсивности, средств и методов тренировки должно осуществляться с учетом физиологических особенностей каждой стадии. Скорость протекания стадий зависит от тренированности спортсменов, их индивидуальных особенностей, горного стажа, двигательного режима, вида мышечной деятельности. Быстрее организм спортсменов приспосабливается к упражнениям умеренней интенсивности, труднее всего — к упражнениям субмаксимальной и особенно большой мощности. В определении оптимальных сроков тренировочных сборов в горах следует учитывать стадии развития адаптации и характер мышечной деятельности. Так, например, при воспитании скоростно-силовых качеств пребывание спортсменов в горах должно заканчиваться в стадии неэкономного приспособления, специальной выносливости к работе большой и субмаксимальной мощности — в третьей стадии адаптации.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков