Заключение - МедСкоп.ру

Заключение


Быстрый рост спортивных достижений требует поиска новых средств и методов, направленных на дальнейшее физическое совершенствование человека, обладающего высокой степенью тренированности. В нашей работе была поставлена цель — выяснить возможности климата среднегорья в повышении эффективности спортивной тренировки. Многолетние наблюдения, проведенные на спортсменах различной квалификации, позволяют высказать следующие основные положения.

  • Высотные тренировки при меньшем объеме и интенсивности физических упражнений оказывают более эффективное действие на повышение устойчивости организма к условиям гипоксии, на развитие силы, быстроты и выносливости, на ускорение процессов восстановления, при организации активного отдыха.
  • Положительное влияние высотных тренировок вызвано тем, что климат среднегорья стимулирует тонизирующее действие физических упражнений, в течение короткого периода времени создает необходимую функциональную нагрузку, которая требует иной «настройки» физиологических функций. В соответствии с этими требованиями развиваются компенсаторные реакции в различных направлениях. Вначале изменения в системе регулирования кислородным режимом способствуют нарастанию функциональных способностей систем, обеспечивающих ткани кислородом, повышают эффективность их деятельности. Однако возможности увеличить МПК в горах имеют свои пределы, поэтому дальнейшее развитие компенсации происходит за счет снижения порога регулируемого параметра. Это становится возможным за счет тканевой адаптации, в результате которой снижается напряженность кислородного режима, повышается его экономичность. Расход энергии на мышечную деятельность уменьшается. Возникшие в организме изменения сравнительно долго продолжают сохраняться и после возвращения спортсменов на равнину, повышая их работоспособность, обеспечивая достижение высоких результатов.
  • Изучая влияние высотных тренировок в различные периоды большого цикла, мы пришли к выводу, что выезды в горы целесообразно проводить в подготовительном периоде, когда формируется фундамент общей физической подготовки, базирующийся на функциональном совершенствовании организма, высоком проявлении физических качеств, а также на «промежуточных» этапах длительного соревновательного периода с целью поддержания высокого уровня физической подготовки, правильного взаимодействия физических качеств, организации активного отдыха. Не исключается возможность использования горных тренировок и для форсирования спортивной формы перед ответственными соревнованиями. Однако такое направление допустимо лишь для хорошо подготовленных спортсменов, обладающих высокой индивидуальной приспосабливаемостью к среде с пониженным напряжением кислорода. Тренировочные сборы на высоте в этом случае должны быть относительно кратковременными (не более 21—24 дней), чтобы не вызвать перенапряжения функций, истощения нервной системы.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков

Эффективность последействия высотных тренировок зависит от организации занятий после возвращения спортсменов на равнину. Специально проведенных исследований, определяющих оптимальный двигательный режим спортсмена в период реакклиматизации, было выполнено сравнительно мало. Результаты этих исследований показывают, что после возвращения спортсменов в обычные условия жизни их работоспособность изменяется волнообразно: фаза повышенной работоспособности, сменяется ее снижением. Фазовые изменения работоспособности протекают чрезвычайно…