Путь к укорочению времени тренировочных занятий

07.06.2012г.

Стремительный рост спортивных достижений, наблюдаемых в последний год, во многом обязан резкому увеличению объема тренировочных нагрузок и высокой интенсивности выполняемой работы. Большие объемы тренировочной работы используются для расширения функциональных возможностей организма. Но при достижении этой цели вряд ли следует идти только по пути непрерывного наращивания объема и интенсивности тренировочных нагрузок. Поэтому наука должна изыскивать пути, позволяющие успешно решать задачи функционального совершенствования спортсменов без значительного увеличения объема работы, при наименьшей затрате времени.

Многолетние исследования нас убеждают в том, что одним из эффективных путей решения данной задачи может быть организация тренировочных занятий в условиях среднегорья. Это суждение исходит из особенностей реакции организма на физические упражнения в горной местности. Выполнение мышечной работы в горах вызывает большие функциональные сдвиги, чем внизу. Так, пробегание 400 м дисстанции в соревновательных условиях на высоте 1720 м увеличивает легочную вентиляцию в среднем на 23 %, а расход энергии на 11 % больше, чем это отмечалось в г. Фрунзе; предельная работа на электровелоэргометре к 20 дню пребывания в горах требовала повышения интенсивности вентиляции легких более чем на 90 %, а расход энергии на 104 %.

Подобная картина наблюдалась и в деятельности сердечнососудистой системы. В горах при меньшей интенсивности бега максимально зарегистрированная цифра артериального давления составила 244 мм рт. ст., диастолическое давление часто падало до нуля, в то время как в условиях равнины появление «бесконечного тона» было явлением редким, а систолическое давление не превышало 200 мм рт. ст. Спокойная прогулка на высотах 2200—2500 м в первые дни приезда сопровождается учащением пульса до 130—140 уд. в минуту, тогда как в обычных условиях такое учащение можно вызвать сравнительно интенсивным бегом.

Результаты оксигемографических исследований свидетельствуют о том, что задержка дыхания, дыхание в замкнутом пространстве на умеренных высотах быстрее и выраженнее вызывает гипоксические сдвиги. Факт повышенной реакции организма на мышечную деятельность в начальный период пребывания в горах наблюдается почти всеми исследователями и не вызывает каких-либо сомнений. Следовательно, в горной местности создаются условия, при которых более эффективно можно влиять на расширение функциональных возможностей человека, не прибегая к значительным объемам мышечной деятельности. Необходимые сдвиги в деятельности внутренних органов можно получить при меньшем напряжении двигательного аппарата.

В правильности такого толкования нас убеждают и следующие факты. Выезд спортсменов в горную местность сопровождается довольно быстрым ростом максимальной вентиляции легких, силы скелетных мышц и особенно дыхательных мышц, усилением коронарного кровотока, увеличением кислородной емкости крови. Значительно изменяется высшая нервная деятельность человека: повышается возбудимость и лабильность нервных клеток, увеличивается подвижность нервных процессов, концентрация их во времени. Как было сказано выше, в среднегорье быстрее развиваются физические качества (сила, быстрота, выносливость), повышается специфическая резистентность организма, ускоряются процессы восстановления. Подобных сдвигов мы не могли отметить в контрольной группе, которая продолжала тренироваться в обычных условиях и выполнила за этот период времени объем работы, на 15—20% превышающий объем основной группы.

Благоприятные изменения в состоянии дыхательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, системы крови, скелетных мышц сохраняются в течение более месяца и после возвращения спортсменов с гор. Что касается состояния корковых клеток, то по некоторым показателям последействие имеет место в течение 6 месяцев. Таким образом, сборы спортсменов в горах повышают КПД тренировочных занятий, позволяют достичь тех же результатов в расширении функциональных возможностей организма при меньшем объеме выполненной работы и тем самым экономят затраты свободного времени спортсмена, требуют меньших напряжений опорно-двигательного аппарата. Многое спортсмен приобретает за счет лишь одного присутствия в среде с пониженным атмосферным давлением.


«Среднегорье и спортивная тренировка»,
Д.А.Алипов, Д.О.Омурзаков



Смотрите также: